Рус
Eng
Смерть Виктора Пелевина: то ли правда, то ли пиаровский ход?

Смерть Виктора Пелевина: то ли правда, то ли пиаровский ход?

11 сентября 2016, 21:41
Культура
Виктор Левин
Новость о кончине Виктора Пелевина во время спиритического сеанса в Германии сообщили его поклонники в крупнейшем фанатском сообществе писателя в Facebook. Они написали, что Пелевин умер ночью «во время спиритического сеанса» в Гельзенкирхене (Германия).

Однако, пишет «Комсомольская правда»,  сами же фанаты и усомнились в достоверности этой информации. На днях вышла новая книги Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Не исключено, что новость о смерти автора используется для ее пиара.

Развеял сомнения журналистов китаевед и переводчик Бронислав Виногродский, один  из немногих людей, кто близко знает Виктора Пелевина. 

«Умер во время спиритического сеанса?! Стопроцентная утка, - категорично ответил Бронислав Брониславович. - Мистический уход из жизни — это хороший рекламный ход для продвижения его новой книги. Дабы привлечь внимание читателей. Но насколько я знаю Пелевина, он совершенно не склонен к спиритизму. Медитация - это его. Но спиритические сеансы совсем не его тема. Он и алкоголь, и наркотики давно перестал принимать. Пелевину рано умирать. Он так радует нас своими новыми книжками».

Несколько лет назад в одной из статей Пелевин сформулировал свое отношение к смерти:
"Вопрос о том, что ожидает нас после смерти, так же бессмыслен, как вопрос, что ожидает Арлекина после костюмированного бала. Его ничего не ожидает, потому что Арлекин существует только как маска. Мне кажется, что правильнее говорить о том, что нас что-то ожидает в жизни. А смерть — это пробуждение от жизни. Но пробуждаемся от нее не мы, потому что мы сами — такая же точно иллюзия, как и все, что нас окружает. Умирая, мы просыпаемся от того, что считали собой. Кстати, в дневнике Льва Николаевича Толстого описан потрясающий сон на эту тему."

А в 1998 году Виктор Пелевин писал в "Общей газете" некролог на смерть Кастанеды, который заканчивался интересным рассуждением:

"На самом ли деле Кастанеда мертв? С шестидесятых годов он уже умирал несколько раз. Несколько раз воскресал. Несколько раз возносился. И вообще, Кастанеда ли Кастанеда? У меня, если честно, есть сильное подозрение, что он опять роскошно дурит нам головы, а через год-два вынырнет из Мексики, объявив миру, что вынужден был "разорвать сконцентрированные на нем потоки чужих мыслей, чтобы провести полный пересмотр личного списка перед входом в третье внимание". Будет вполне в его духе. Он может и не вынырнуть из Мексики, если действительно решал пойти в это самое третье внимание прямо в ботинках и шляпе, как дон Хуан. Я думаю, что здесь лучше всего воспользоваться одной из его поэтичных методик и отложить суждение. Но если он все-таки умер - что тогда? В журнале "Нью-Йоркер" недавно была напечатана очень смешная карикатура - чьи-то похороны, мрачное лицо в роговых очках, глядящее из гроба, группа скорбящих и очень похожий на покойного господин, произносящий надгробное слово: "Смерть business person особенно печальна". Еще бы. Надо думать. Но смерть поэта, воина и мага - это не трагедия. Это просто его последняя шутка. Ему нечего терять - и он не теряет ничего. Теряем мы."

"Новые Известия" очень надеются на то, что информация о смерти Виктора Пелевина окажется ложной и желают выдающемуся русскому писателю долголетия и творческих успехов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter