Updated 8 марта, 02:14

Актер Эрик Робертс

10 сентября 2007, 20:00
Кинозвезда Эрик РОБЕРТС провел в Москве всего лишь одну неделю. Первые сутки он отсыпался в «президентском» номере одного из лучших столичных отелей. А пройдя акклиматизацию, появился на съемочной площадке российско-голливудского блокбастера «Пророк: миссия пятого ангела», ради которого он и прилетел в Россию. После съ

– Если не ошибаюсь, вы прилетели в Москву всего лишь ради одного съемочного дня.

– Но зато какой это был день!.. Это была центральная сцена фильма, в которой мой герой сталкивается лоб в лоб со своим противником, которого играл Майкл Мэдсен. А потом я же три дня готовился к этим съемкам, примерял костюмы…

– Работа в Москве отличается от работы в Голливуде?

– Еще как! Голливуд – это город, который был изначально создан для того, чтобы там снимать кино. А Москва строилась не для этого. Видите ли, Москва, если ее рассматривать с точки зрения киноиндустрии, очень маленькая, здесь все друг друга знают, все в курсе всех событий. А Голливуд – огромен.

– Голливуд?!.

– Да, конечно, это маленький городок сам по себе. Но как киноцентр он колоссален. Там встречаются тысячи актеров, режиссеров, работа кипит на сотнях съемочных площадок. Никто не знает, что происходит по соседству. Просто потому, что невозможно знать все и обо всем. Голливуд – это такой своеобразный Вавилон.

– Но говорят, что уровень актерской игры именно в Голливуде весьма упал...

– Это совсем не так. В Голливуде играют значительно лучше, чем здесь. Я заметил, что в России игра актеров просто ужасна. Есть, конечно, те, кто хорошо играет, но таковых единицы.

– Откуда у вас такое мнение, ведь вы работали с Родионом Нахапетовым, Андреем Михалковым-Кончаловским…

– Да, конечно, и что?.. Это режиссеры, а не актеры. Работать с ними мне было интересно. Я и сейчас хотел бы встретиться и поработать с Андреем Кончаловским, например. Мне очень нравятся его картины.

– А вообще как вы относитесь к современному кино?

– Это странный вопрос. Вам так не кажется?.. Кино всегда бывает разное во все эпохи своего существования. Бывает, что снимают хорошее, а бывает, что плохое. Еще и нечто среднее тоже бывает. Технически кинематограф, разумеется, постоянно развивается. И, если раньше кино было среднего качества, я имею в виду наличие аппаратуры и всего остального, то сейчас, с бурным развитием технологий картины становятся все лучше. В этом смысле можно сказать, что сначала снимали плохое кино, потом все лучше и лучше, а сейчас просто снимают шедевры.

– В каком же шедевре сейчас снимаетесь вы?

– В данный момент я снимаюсь в «Бэтмене. Возвращение». Новый «Бэтмен» отличается от старых только мной. Фильм «Бэтмен. Начало» был снят с теми же актерами и даже тем же режиссером, что и сейчас. Так что единственное отличие – это я.

– А как вы относитесь к сериалам – «мылу» для домохозяек?

– Я очень люблю этот жанр. Да, я знаю, конечно же, что «мыльную оперу» надо ругать. Но, во-первых, все сериалы разные, есть и хорошие, а, во-вторых, это, ведь…ну все равно как большой фильм, но только по телевизору. Мне нравится.

– И вы не жалеете, что не играете на театральной сцене, несмотря на то, что вы учились в Лондоне именно на театрального актера.

– Нисколько не жалею. Хотя я не только люблю сниматься в кино, но и играть в театре. Но сцена отнимает куда больше сил, необходимо непрестанно работать над собой…

– А что важнее – кино или театр?

– Как вообще – не скажу, а для меня – кино, потому что его смотрит больше людей. Ну а если уж говорить совсем открыто, в кино платят куда больше денег.

– А что для вас деньги? Вы от них зависите?

– Деньги – это свобода. Если ты имеешь деньги – ты имеешь свободу. Но не стоит ни в коем случае быть помешанным на деньгах.

– Что вы успели увидеть в Москве, кроме Красной площади?

– Кремль! И я совершенно поражен величием Кремля. Такого я не видел нигде на свете, хотя и много, где был. К сожалению, я не успел побывать в Третьяковской галерее – уж очень много было работы.

"