Рус
Eng

Задушены туризмом: в Венеции осталось меньше 50 000 жителей

Задушены туризмом: в Венеции осталось меньше 50 000 жителей
Задушены туризмом: в Венеции осталось меньше 50 000 жителей
11 августа, 14:21КультураФото: Responsible Travel
Местные боятся, что скоро станут экспонатами в музее.

Венеция продолжает свое превращение из живого города в музей под открытым небом. Ожидается, что численность венецианцев вот-вот упадет ниже 50 000 человек, сообщает The Guardian. Это информация электронного счетчика в витрине аптеки Морелли, который с 2008 года фиксирует численность населения Венеции.

«Сегодня число составляет 50 011 человек, на прошлой неделе оно равнялось 50 022, а в ближайшие несколько дней наверняка опустится ниже отметки в 50 000, – говорит владелец аптеки Андреа Морелли. – Падение очень деморализует. Я помню Венецию в детстве, когда главными в городе было местные. Тогда можно было прогуляться по площади Сан-Марко и встретить знакомых. Теперь все иначе».

«Мы предупреждали об этом в течение многих лет... Мы не хотим сдаваться, но ни одной администрации не удалось переломить эту тенденцию», – говорит Маттео Секки, лидер организации Venessia.com, члены которой занимаются сохранением местного наследия. По словам Секки, оставшиеся венецианцы «задушены» туризмом, вокруг которого вращается экономика города. С одной стороны, он дает деньги, с другой – отнимает у горожан пространство для жизни.

По статистике, с начала 1950-х годов Венеция лишилась 120 000 жителей. Причины отъезда разные, но главным все же остается массовый туризм: в городе очень высокая стоимость жизни, дефицит доступного жилья, вместо магазинов с предметами первой необходимости – сувенирные лавки, значительная часть недвижимости принадлежит людям, которые сдают ее в аренду, а сами живут и тратят деньги в других местах.

Городской настроен Венеции настроен более оптимистично. В этом году власти объявили о привлечении в город работников-мигрантов. Растет, по их мнению, число иностранных студентов. Много в Венеции людей, ежедневно приезжающих сюда на работу из близлежащего Местре. Наконец, в реестре актов гражданского состояния могут отсутствовать те, кто живет в городе большую часть года, не оформляя регистрации. Однако Маттео Секки это не кажется убедительным. «Мы вымираем, скоро мы будем похожи на реликвии в музее», – предрекает он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter