Рус
Eng
Национальная библиотека Израиля представила архив Франца Кафки

Национальная библиотека Израиля представила архив Франца Кафки

11 августа 2019, 17:04
Культура
Пополнилось наследие великого Кафки – ещё один его архив будет выложен в Сеть.

Диляра Тасбулатова

Известно, что Макс Брод, преданнейший друг Кафки, нарушил его завещание сжечь все рукописи: как говорится, рука не поднялась. Более того: он, опять-таки вопреки воле Кафки, начал публиковать его рукописи, и именно ему мы обязаны, появлением, самого, возможно, великого писателя ХХ столетия. Предсказавшего еще в начале прошлого века и сталинские процессы («Процесс»), и наш всеобщий сон разума («Превращение»), который, как известно, порождает чудовищ.

Кстати говоря, одна из возлюбленных Кафки, Дора Диамант, архив таки сожгла (правда, не весь), подчинившись его воле.

Что же касается Брода – то это тот редкий случай, когда нарушенное завещание расценивается как поступок сверх-благородный. К тому же возникает такая крамольная мысль: если б Кафка действительно хотел предать огню свой архив, почему он не сделал этого сам?

Поступок Брода тем более благороден, что сам он был писателем средней руки («удручающе тоскливым», как сказал о нем Кундера) и, зная это, никогда не соревновался с Кафкой, отдавая другу должное. Когда Кафку не публиковали, только Брод, наверно, понял его мировое значение и бережно относился не только к творчеству своего великого приятеля, но и к нему самому: а Кафка был человек тяжелый.

У Милана Кундеры есть эссе «Нарушенные завещания» - о том, как великие люди после смерти становятся добычей толпы, толкующей вкривь и вкось их наследие. Вновь открывшиеся артефакты, связанные с личностью Кафки, возможно, помогут нам понять его лучше (Кундера был недоволен и переводом его на другие языки, и «версткой», когда каждая фраза начиналась с абзаца: по мнению Кундеры это придавало прозе Кафки несвойственный ей пафос).

«Письма, дневники, рисунки, записная книжка, где писатель делал упражнения по ивриту, его путевые заметки - сотни ценных документов в течение нескольких десятилетий хранились в Цюрихе, в сейфе банка. При жизни Кафку практически не печатали, считая его произведения шокирующими. После его смерти ценные документы перешли секретарю Брода Эстер Хофе, которая и поместила их в швейцарский банк. В апреле этого года швейцарский суд постановил, что архив должен быть передан Израилю.

«Предстоит колоссальная работа – нужно все упорядочить, каталогизировать. Кроме того, все произведения Франца Кафки, которые находится у нас в хранении, будут оцифрованы и выложены в интернет. Каждый желающий сможет исследовать творчество великого писателя», - отметил сотрудник Национальной библиотеки Израиля Стефан Литт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter