Рус
Eng
Компанию Artplay оштрафовали за Босха

Компанию Artplay оштрафовали за Босха

11 августа 2016, 16:44
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала Artplay media на 100 тыс. рублей за размещение постеров, которые рекламировали выставку, посвященную творчеству Босха, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

В марте департамент культуры Москвы демонтировал часть рекламных конструкций выставки «Босх. Ожившие видения», так как счел их «неэтичными». После этого в ФАС поступила жалоба от бдительного москвича, имя которого не афишируется и который посчитал непристойными и другие плакаты, рекламирующие выставку.

Надо отметить, что не случайно именно сейчас проводится мультимедийная выставка работ выдающегося живописца: 2016 год в Европе объявлен годом Иеронима Босха, так как художник ушел из жизни 500 лет назад. На его родине в Хертогенбосе (Нидерланды), а также в Мадриде, Венеции и других европейских городах проходят крупные выставки работ живописца и современных мастеров, вдохновленных его картинами.

Напомним, на «оштрафованных» плакатах были фрагменты одной из самых известных картин голландского мастера – триптиха «Сад земных наслаждений», хранящегося в знаменитом мадридском музее «Прадо». Картина была создана в 1500-1510-х годах, но до сих пор она продолжает сильно будоражить умы не только ценителей живописи, но и настороженных охранителей нравственности. Что характерно, отчего-то их больше волнуют произведения признанного во всем мире художника, чем то, что ежедневно льется на нас с экранов телевизоров.

«Удивительные и странные фантазии… чаще неприятные, чем ужасные», - сказал о картинах Босха современник живописца и автор «Книги о художниках» Карeл ван Мандер. Странные, непонятные, пугающие - эпитеты, чаще других встречающиеся при упоминании произведений Босха. Все суеверия и страхи, терзавшие средневекового человека, обрели плоть в его работах. Не случайно картина «Сад земных наслаждений», изображающая человечество, пойманное в ловушку своих грехов и впитавшая атмосферу эпохи, стала символом Средневековья, говорится на сайте Центра архитектуры и дизайна Artplay.

Босх считается автором примерно 30 произведений, но подписаны автором лишь семь из них. Ни у одной из картин нет названия, присвоенного ей самим Босхом. Все они придуманы позже исследователями его творчества. Одни считают его сюрреалистом. Другие утверждают, что в его работах зашифрованы секреты алхимиков, астрологов и колдунов той эпохи. Третьи причисляют художника к еретикам, называя адептом запрещенных сект, хотя известно, что Босх был чрезвычайно религиозным человеком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter