Рус
Eng
В Екатеринбурге назовут улицу в честь Эрнста Неизвестного

В Екатеринбурге назовут улицу в честь Эрнста Неизвестного
Новость

11 августа 2016, 13:51
Глава Екатеринбурга – города, где родился выдающийся скульптор, пообещал увековечить память Эрнста Неизвестного, назвав именем великого скульптора улицу и одну из художественных школ.

Екатеринбург сохранит память о скульпторе Эрнсте Неизвестном, умершем в Нью-Йорке 9 августа. Об этом  в своем «Твиттере» сообщил глава Екатеринбурга – председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Ройзман. «В честь Эрнста Неизвестного назовем улицу и художественную школу. Великий скульптор и могучий человек», – цитирует слова Ройзмана Colta.ru.

Напомним, Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1943 году добровольцем ушел на фронт. В апреле 1945 года, будучи младшим лейтенантом, был тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды. С фронта художник вернулся в родной город, преподавал там в военном училище черчение.

В период с 1946 года по 1947 год учился в Академии художеств Латвийской ССР в Риге. А в 1954 году окончил Московский художественный институт имени Сурикова.

В 1955 году Неизвестный стал членом Союза художников СССР, но был исключен в 1962 году после того, как выставку «К 30-летию МОСХа», где выставлялся скульптор, посетил Никита Хрущев и недвусмысленно высказался о работах скульптора.

В 1976 году скульптор эмигрировал в Швейцарию, а в 1977 году – в США. С 1989 года часто приезжал в Россию. Среди его работ на родине – статуэтка ТЭФИ, посвященный жертвам репрессий в СССР монумент «Маска Скорби» в Магадане, композиция «Возрождение» в Москве, 10-метровый Памятник погибшим шахтерам Кузбасса в Кемерове, а также памятник Дягилеву в Перми. Также известна его скульптура «Прометей» в пионерском лагере Артек и «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter