Рус
Eng
Выборгский кинофестиваль не порадовал зрителей отобранными картинами

Выборгский кинофестиваль не порадовал зрителей отобранными картинами

11 августа 2016, 13:12
Культура
ВИКТОР МАТИЗЕН, Выборг
Кинообозреватель «НИ» предлагает вашему вниманию второй отчет о кинопродуктах, представленных на 24-м Выборгском кинофестивале «Окно в Европу». На этот раз подробному и весьма критическому разбору подверглись восемь представленных на форуме картин.

1. «Суперплохие», режиссер Суворов Дмитрий, сценарист Дмитрий Суворов, полнометражный игровой конкурс (сокращенно ПИК). Клюквенно-кровавая трэш-комедия a la Тарантино о трех молодых придурках, нечаянно спровоцировавших разборку двух наркодилерских банд, сюжет которой периодически прыгает назад – и так до самого «хэппиэнда», в котором вместо целомудренных поцелуев в диафрагму показывается радостная случка выживших героев со своими телками. Короче говоря, Тарантино для обдолбанных юнцов.
 
2. «Блуждающие», режиссер и сценарист Анна Симакова, программа «Выборгская премьера». На голубом глазу заторможенное моралите про русскую супружескую пару с ребенком, приехавшую на отдых в некое подобие итальянского отеля, куда почти одновременно с ними неведомо зачем вселяется еще один русский. Муж с утра до вечера пишет ученый труд, а скучающая вместе со зрительным залом жена через 20 минут после начала фильма посреди ночи встает с супружеского ложа и просит соседа угостить ее бокалом вина. Еще через полчаса экранного времени он ее целует, и еще через 20 минут с недвусмысленной целью увлекает в близлежащую церковь, которую до этого много раз и явно неспроста брала в кадр камера. Однако вместо пикантной сцены на алтаре зрителям показывают только сына героини, наблюдающего ее через замочную скважину. Далее мальчик на 15 минут выбегает из кадра, его папа и любовник мамы с криками носятся по экрану, виновница торжества рыдает и молится, в результате чего невредимый сын обнаруживается за ближайшим углом отеля рядом с садовником, и на вопрос, что он видел в церкви, отвечает: «Дьявола». «В церкви дьявола не бывает» - глубокомысленно говорит тот, и герои мирно разъезжаются. Конец фильма.

Из каталога, без комментариев: «В 2009 году Анна Симакова вместе с командой единомышленников стала основателем частной реабилитационной клиники для пациентов после тяжелых травм и инсультов», которую до сих пор успешно развивает на посту генерального директора».  
 
3. «Искушение», режиссер Александр Тютрюмов, ПИК. Несуразная «пересадка» известного американского фильма с Робертом Редфордом на российскую почву. Оказавшаяся в лесу пара молодоженов натыкается на избушку, в которой живет со своими творениями некий скульптор, который, едва завидев жену, предлагает мужу три миллиона баксов отступных, а ей – молочные реки с кисельными берегами. После недолгих колебаний и взаимных обвинений оба соглашаются, но, поскольку инцидент уже, как говорится исперчен, а до конца фильма еще 20 минут, за своим баблом приезжают бандиты, и «молодоженка», не дожидаясь нового предложения, переметывается к главарю банды, а молодожена, рассчитывающего выручить за нее те же бабки, постигает заслуженный облом. По умолчанию понятно, что мораль сего телеспектакля сводится к сакраментальному восклицанию: «Что за молодежь пошла!».
 
4. «Дачники», режиссер Александр Вартанов, конкурс «Выборгский счет», гран-при фестиваля дебютов «Движение». Еще более дикая, нежели вышеописанная, история про пару молодых людей и напавшего на девушку парня постарше, которого они связывают, но предусмотрительно не убивают, чтобы девица могла начать строительство тройственной семьи, однако старший парень оказывается не обычным насильником, а бисексуалом, и насилует младшего, после чего начинается цепь прочих юношеских забав.
 
5. «Подлец», режиссер Михаил Левитин-младший, ПИК. Нелепый драмком, он же водевиль, поданный как драма. Вор в офицерской форме (Владимир Вдовиченков) проникает в квартиру, где живут вдова полковника (Ольга Остроумова) и его дочь, еще молодая старая дева (Ольга Левитина). Вдова принимает нагрянувшего гостя за жениха дочки и принимает как родного, та все понимает, но некоторое время не подает вида в надежде, что после разоблачения мнимый офицер раскается и предложит ей руку и сердце, но нечастную, как и героя вышеописанного фильма, постигает облом. Мораль: не доверяйте чужим людям, забравшимся в ваш дом без ведома хозяев.
 
6. «Его дочь». Режиссер Татьяна Эверстова, ПИК. Экранизированные воспоминания взрослой женщины о своем детстве в Якутии, проведенном с бабушкой и дедушкой. Видовой фильм о приобщении ребенка к природе, роду и национальной мифологии, не вызывающий ни сильной скуки, ни особого интереса.
 
7. «Вся наша надежда», режиссер Карен Геворкян, программа «Мастера». После длительного перерыва известный армянский режиссер снял фильм о российских шахтерах в эстетике «кино.doc», но в игровой жанровой форме остросюжетного социального фильма, которой до него по-разному пользовались Евгений Матвеев к цикле «Любить по-русски», Светлана Баскова в фильме «За Маркса» и Мария Садовска в прошлогодней ленте про борьбу продавщиц польского сетевого универмага со своими экс- и сексплуататорами. Сеанс вызвал такой душевный подъем в зале, что зрители, включая присутствовавших кинокритиков, поднялись с мест и стоя рукоплескали режиссеру и подлинному шахтеру, весьма выразительно исполнившему роль главного героя.
 
8. «Так сложились звезды». Режиссер и сценарист Сергей Снежкин, программа «Копродукция». Заказной фильм о восхождении Нурсултана Назарбаева к власти, сделанный под надзором заказчиков. В наличии все необходимые мифологические элементы: намек на божественное происхождение героя, символические кадры идущего в гору мальчика, правда-матка на партийном съезде застойных времен и явное моральное превосходство героя над теми, при ком он был на втором плане, сиречь Кунаевым, Горбачевым и Ельциным (тут режиссер не упустил шанса свести счеты с двумя последними). Снято в форме иллюстрированного рассказа героя английскому писателю (прозрачный намек на то, как якобы делался сам фильм).  

О том, как прошли первые дни Выборгского фестиваля читайте в предыдушем репортаже кинообозревателя «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter