Рус
Eng

Инсталляцию Дэмиена Херста с мухами закрыли после жалобы зоозащитников

Инсталляцию Дэмиена Херста с мухами закрыли после жалобы зоозащитников
Инсталляцию Дэмиена Херста с мухами закрыли после жалобы зоозащитников
11 июля, 14:29КультураФото: Ellen Hardy - Weebly
Организаторы выставки просят художника заменить живых насекомых на муляжи.

В художественном музее немецкого города Вольфсбурга была демонтирована инсталляция Дэмиена Херста «Сто лет», сообщает Business Insider. Это произошло по требованию городского совета, который получил жалобу PETA ­– группы по защите прав животных. В своей жалобе представители PETA заявили, что инсталляция нарушает закон Германии, запрещающий убийство или причинение вреда животным без уважительной причины.

Инсталляция «Сто лет» представляет собой стеклянную витрину, разделенную на две части. В одной ее половине из яиц появляются личинки, которые затем превращаются в мух. В другой горит яркий свет. Через соединяющее оба куба отверстия мухи перебираются на другую половину, и свет сжигает их. Это вариация известной работы Херста о жизни и смерти «Тысяча лет», сделанной им в 1990 году. Там личинки поедали гниющую коровью голову и превращались в мух, которых убивало электронной мухобойкой.

Представители немецкого отделения PETA также опубликовали заявление для газеты Braunschweiger Zeitung, в котором говорится: «Убийство животных не имеет ничего общего с искусством, это не более чем демонстрация высокомерия людей, которые буквально ни перед чем не остановятся ради своих собственных интересов». Директор музея Андреас Бейтин ответил на это: «Мы думали, что мухи не подпадают под действие закона о защите животных». Музей собирается связаться с Херстом, чтобы узнать, не согласится ли он изменить инсталляцию, заменив живых мух на муляжи.

Дэмиен Херст, один из самых дорогих ныне живущих художников, известен работами с участием мертвых животных и в прошлом не раз становился мишенью зоозащитников. В 2017 году в издании Artnet была опубликована статья, в которой утверждалось, что за свою карьеру Херст использовал в своих инсталляциях около миллиона мертвых животных. Большинство из них насекомые, бабочки и мухи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter