Posted 11 июня 2014,, 06:25

Published 11 июня 2014,, 06:25

Modified 8 марта, 04:08

Updated 8 марта, 04:08

Московский книжный фестиваль лишается участников из-за цензуры

11 июня 2014, 06:25
Московский книжный фестиваль лишается участников из-за цензуры

Издательства и деятели культуры в знак протеста против цензуры отказываются от участия в Московском международном открытом книжном фестивале (ММОКФ), который проходит с 11 по 14 июня в Центральном Доме Художника.

Массовый отказ от участия в фестивале начался после того, как по требованию министерства культуры из программы был исключен показ двух спектаклей, организованных порталом Colta.ru, сообщает издание. Речь идет о детском спектакле по пьесе «Душа подушки» Олжаса Жанайдарова в постановке главного режиссера Театра кукол им. С.В. Образцова, лауреата «Золотой маски» Бориса Константинова (Москва), и о взрослом спектакле по пьесе Максима Курочкина «Травоядные» в постановке главного режиссера Театра кукол республики Карелия, номинанта «Золотой маски» Натальи Пахомовой (Петербург). Для показа на фестивале пьесы выбрала театральный критик Елена Ковальская.

Оба спектакля в апреле подверглись критике в материале газеты «Культура» под названием «Минкульт предупреждает: современное искусство может быть опасно для здоровья россиян».

9 июня организаторы ММОКФ получили письмо из министерства культуры за подписью первого заместителя министра Владимира Аристархова. «По имеющейся информации, в пьесе "Душа подушки" могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Пьеса "Травоядные" содержит нецензурную брань», - говорилось в документе.

«Содержание обеих пьес противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям», — написал замминистра культуры. «В случае оставления данных мероприятий в программе фестиваля» Аристархов обещал отозвать согласие Минкульта стать официальным патроном фестиваля.

Организаторы приняли решение перенести показ спектаклей на другую площадку. После этого от участия в ММОКФ отказались правозащитное общество «Мемориал», премия «Просветитель», «Новое литературное обозрение», издательство Corpus, галерист Марат Гельман, писательница Линор Горалик, Польский культурный центр, «Новое издательство», Kolonna publications/»Митин журнал», поэт Лев Рубинштейн, журналисты Артур Соломонов и Михаил Калужский.

«У меня нет никаких претензий к руководителям крупного учреждения культуры, которые не смогли быстро и ясно ответить "нет" на это послание. Сотрудники минкульта, конечно, понимали, что у них много людей в заложниках, когда писали этот ультиматум», - написал своем блоге один из основателей и организаторов фестиваля литературный критик, программный директор Института книги Александр Гаврилов agavr .

«Как соорганизатор и участник фестиваля, Институт книги поставлен в сложное положение. Участвовать нельзя, отменять участие за день до начала невозможно», - отметил он.

«Я вижу в этом документе грубое вмешательство в программную политику фестиваля. Фестиваля, к которому на протяжении всей его длинной и сложной истории Министерство культуры не имело никакого касательства — как в части производства смыслов, так и в части финансирования. Абсурдно, что государственный орган отдает нам — команде фестиваля — распоряжения, опираясь при этом не на законы Российской Федерации, а на воображаемые министром и его заместителями «традиционные нравственные ценности», - так прокомментировал Гаврилов ситуацию порталу Colta.ru.

Он отметил, что Институт книги выполнит все обязательства, взятые на себя в связи с проведением фестиваля, но попросил убрать «любые упоминания об Институте книги и обо мне лично как партнерах и участниках фестиваля из пресс-релизов, с сайта фестиваля, любой печатной и рекламной продукции, связанной с фестивалем».

Ю.

"