Рус
Eng
«Договор будет расторгнут»

«Договор будет расторгнут»

11 июня 2014, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
В понедельник вечером СМИ растиражировали новость о том, что 76-летний Наум Клейман, директор Музея кино, уволен со своей должности. Впрочем, к утру Минкультуры выступило с опровержением.

Науму Клейману была направлена телеграмма за подписью первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова, в которой говорится о том, что трудовой договор, заключенный с ним в мае прошлого года, 30 июня 2014 года «будет расторгнут в связи с истечением срока его действия».

Однако в Минкультуры увольнение Наума Ихильевича опровергли. «Телеграмма на имя директора Музея кино Наума Клеймана с уведомлением о расторжении контракта не означает его увольнения, – сообщает пресс-служба Минкульта. – Руководители подведомственных организаций всегда получают такого рода телеграммы перед истечением срока их контракта. Мы обязаны их отсылать, иначе контракт становится бессрочным и продлевается автоматически». Тем не менее ни о новых кандидатурах на пост директора, ни о переназначении Клеймана официально пока не сообщается. Пресс-атташе Музея кино Алексей Артамонов написал в своем Facebook: «Договор с Наумом Клейманом будет расторгнут. Пока без комментариев».

Напомним, в июле 2013 года контракт с Наумом Клейманом был продлен на год. Тогда министр культуры Владимир Мединский заявлял, что Клейман займет пост, связанный с научным и творческим руководством, а также определением стратегии развития музея.

Как ранее рассказывали «НИ» (см. номер от 30 июля 2013 года), на пресс-конференции, посвященной проблемам Музея кино, его создатель и бессменный директор Наум Клейман сообщил, что в течение этого года он вынужден будет найти себе замену на посту директора. Позднее, в ноябре минувшего года, Наума Клеймана назначили президентом Музея кино. Общественный совет по развитию музея возглавил Константин Эрнст, объявивший о поиске исполнительного директора, которого на сегодняшний день так и не нашли.

Также напомним, что в настоящее время у Музея кино, коллекция которого насчитывает более 100 тыс. экспонатов и постоянно пополняется, нет своего помещения. Сейчас все экспонаты находятся в одном из помещений «Мосфильма». В январе этого года стало известно, что музей не будет размещен ни на одной из ранее предложенных площадок, несмотря на то что коллектив музея во главе с самим Клейманом успел разработать несколько планов размещения (см. «НИ» от 15 января 2014 года).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter