Рус
Eng

Живой сезон

Живой сезон

Живой сезон

11 июня 2009, 00:00
Культура
АННА НИКИТИНА
Москва давно уже стала центром притяжения звезд самой разной величины. Конечно, по нашей стране гастролеры не разъезжают, как по Штатам и Европе, но даже если так – могли ли мы мечтать о нынешнем положении дел еще каких-то десять лет назад? В конце прошлого года были сильные опасения, что из-за кризиса поток заморских

Лето началось громко: в начале июня в Москву пожаловали рокеры разного калибра. В Зеленом театре отматерились нью-металлисты Limp Bizkit и Papa Roach, на клубной площадке дали мощное шоу скандалисты и представители классического хаер-металла Motley Crue, в «Лужниках» в майках с символикой российской футбольной команды отыграли Dream Theater. В эту пятницу в «Лужниках» же выступят большие ценители русской культуры – британский дуэт Pet Shop Boys. В России они были уже бессчетное количество раз и даже выступали на Красной площади. Этот визит пройдет в поддержку недавно вышедшего альбома Yes, который критики сочли лучшим за десять с лишним лет. Впрочем, это не значит, что вы не услышите любимых, проверенных временем хитов.

С 11-го по 14 июня в ЦДХ пройдет серия концертов в рамках Московского Международного открытого книжного фестиваля. Снобы всех мастей соберутся, чтобы послушать авангардистов со всех уголков Европы – тех, кто либо всегда остается аутсайдером, либо не вылезает из самых модных клубов мира.

24 июня в Зеленом театре выступит известный антиглобалист и социалист Manu Chao, живущий между Европой и Латинской Америкой. Причем принципиален он не только на словах, но и на деле – российским промоутерам он ставит непременное условие: билеты должны быть доступны даже самым бедным людям. Перед выходом Ману на сцену публику ожидает взрывоопасное выступление радикалов Fun-Da-Mental. В прошлый раз, когда они были на фестивале «Крылья», стриптиз одного из участников бандформирования вкупе с надругательством над американским флагом шокировал даже поклонников «Короля и Шута». Отыграв в столице, обе группы уедут в Казань, где под стенами местного Кремля во второй раз пройдет представительный фестиваль «Сотворение мира», уже завоевавший авторитет у имеющих вкус меломанов.

Еще одно чуть ли не эпохальное событие ожидает Москву 29 июня – клубный концерт воссоединившихся Faith No More. Майк Паттон, на долгие годы окунувшийся в творческие эксперименты, еще недавно утверждал, что реюнион невозможен ни по каким причинам. Но творчество творчеством, а кушать всем надо. Теперь пристыженный Паттон отказывается давать интервью, опасаясь язвительных вопросов и комментариев. Еще одно важнейшее музыкальное событие случится в «Б1» 1 июля, когда там выступит Morrissey. Сказать, что его ждали, – ничего не сказать. Давка в танцпартере почти гарантирована: концерт анонсирован давно и интерес к музыканту велик.

28 июня в «Олимпийском» в рамках российского тура состоится фестиваль «Монстры рока» с участием Kingdom Come, Scorpions, Элиса Купера и The Rasmus. Что там делают последние эмо-мальчики – большой вопрос, да и Scorpions, несмотря на свою легендарность, столичным эстетам порядком поднадоели, но массовую публику они непременно порадуют. Для меломанов, регулярно посещающих концерты, шоу Винсента Фурнье (таково настоящее имя Элиса Купера) представляет наибольший интерес: не зря многие считают, что именно он, а не Оззи Осборн, заслужил титул Князя Тьмы.

События из разряда «нельзя пропустить» – единственный концерт Бритни Спирс в «Олимпийском» 21 июля и выступление Мадонны в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади 2 августа. Концерт Бритни, которую часто сравнивают с молодой Мадонной, пройдет в рамках ее гастролей в поддержку альбома Circus. Обещают круглую сцену прямо посреди стадиона и атмосферу циркового представления. В последние годы певице не везет, было много проблем личного характера, и в бизнесе все идет не так, как хотелось бы: некоторые билеты на ее лондонский концерт пришлось продавать со скидкой в 98%! В Москве же однозначно будет аншлаг – кто же не захочет посмотреть на Спирс, кружащую под куполом?

Легендарная Мадонна, которая в последние годы только и делает, что катается по миру, представит в Питере шоу The Steaky And Sweet, в котором будет масса спецэффектов, акробатических и танцевальных номеров. И пускай скептики говорят, что поет певица под фонограмму и что танцует большей частью труппа, банально, но факт – Мадонна является синонимом выражения «знак качества».

Месяцем раньше в «Олимпийском» выступит Милен Фармер. Она, конечно, не так знаменита, как ее американская коллега, но также находится в прекрасной форме. Вряд ли огромный «Олимпийский» будет пустовать на ее выступлении. Француженок, которые способны у нас собрать стадион, – на перечет, и сладкоголосая Милен – одна из них. Кстати, слухи, которые поползли в Интернете относительно того, что концерт Фармер, анонсированный еще чуть ли не зимой, отменен, категорически опроверг в интервью «Новым Известиям» промоутер Андрей Агапов, который занимается концертными делами француженки в России.

Интеллектуальную публику порадуют и в самой середине лета привозом Ника Кейва и его The Bad Seeds 16 июля и – впервые! – Сюзан Вега 31-го числа того же месяца. Кейв – не только певец, но и поэт, у него что ни песня – то жемчужина. Сюзан – эдакая темная лошадка, безумно талантливая, но предпочитающая быть в тени. Из нее могла бы получиться вторая Шинейд О’Коннор, конечно, с другим посылом и настроением, но что-то не сложилось. Тем не менее послушать ее и посмотреть смысл есть. Кроме того, хипстеры всех мастей соберутся на бывшем заводе на улице Орджоникидзе 18 августа, чтобы послушать канадских поп-панков Simple Plan.

1, 15 и 29 августа пройдет серия концертов, знаменательных для любителей лаунж-музыки: фестиваль NuNote в саду «Эрмитаж». По атмосфере его можно сравнить с «Усадьбой-джаз»: площадка под открытым небом, интеллигентная публика и прекрасное звуковое сопровождение. В этом году организаторы привозят бывшую вокалистку группы Morcheeba Скай Эдвардс, нигерийца Тони Аллена, известного по работе с Фела Кути, и апологетов течения new wave Nouvelle Vague. Российские промоутеры, кстати, не сидят сложа руки, а продолжают переговоры с западными музыкантами, выстраивая планы на осень и даже зиму. Там москвичей ждет масса приятных визитов на самом высшем уровне – Элтон Джон, Massive Attack, Depeche Mode, Мейси Грей… Похоже, западные музыкальные кумиры готовы в Москве хором спеть кризису что-нибудь похоронное и как ни в чем не бывало продолжить свои пляски.

ГЛАВНЫЕ ГАСТРОЛЕРЫ 2009 ГОДА

11 июня «Лужники» Pet Shop Boys
11–14 июня ЦДХ Серия концертов ММОКФ
24 июня Зеленый театр Manu Chao, Fun-Da-Mental
28 июня «Олимпийский» Scorpions, Элис Купер, The Rasmus
29 июня «Б1 Maximum» Faith No More
1 июля «Б1 Maximum» Morrissey
1 июля «Олимпийский» Милен Фармер
16 июля «Б1 Maximum» Ник Кейв & The Bad Seeds
18 июля Сад «Эрмитаж» Viva Cuba (фестиваль)
21 июля «Олимпийский» Бритни Спирс
26 июля С-Пб., «Телебашня» Linkin Park
31 июля «Б1 Maximum» Сюзан Вега
1 августа Сад «Эрмитаж» Тони Аллен
2 августа С-Пб., Дворцовая пл. Мадонна
15 августа Сад «Эрмитаж» Skye
18 августа «Б1 Maximum» Simple Plan
29 августа Сад «Эрмитаж» Nouvelle Vague
3 сентября «Б1 Maximum» Keane
5 сентября «Лужники» Nightwish
11 сентября «Б1 Maximum» Macy Gray
7 октября «Олимпийский» Элтон Джон
14 октября «Лужники» Massive Attack
Февраль 2010 «Олимпийский» Depeche Mode

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter