Posted 10 июня 2008,, 20:00

Published 10 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:07

Updated 8 марта, 08:07

«Но Лондон звал твое вниманье»

10 июня 2008, 20:00
В Лондоне завершился VI ежегодный фестиваль русской поэзии и культуры «Пушкин в Британии», поддерживаемый посольствами России в Великобритании и Великобритании в России. Членами большого жюри турнира поэтов на этот раз были поэтесса Лариса Васильева, директор Государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина

Пушкина, как известно, за пределы Российской империи не выпускали, что не помешало ему стать европейски образованным человеком, причем английская литература была для него в числе наиболее близких. Среди его любимых прозаиков был Стерн, среди поэтов – Байрон. Два прочитанных на фестивале доклада – Екатерины Гениевой и профессора Стенли Митчелла – были посвящены соответственно влиянию Стерна на пушкинское восприятие Англии и байроновскому присутствию в «Евгении Онегине». В дополнение к этому Наталья Михайлова рассмотрела явные и скрытые цитаты в этой поэме, позволяющие рассматривать ее как энциклопедию не только русской, но и европейской культуры. Кинообозреватель «Новых Известий» был приглашен на фестиваль, чтобы прочесть лекцию «Экранизации Пушкина» и прокомментировать немой фильм Юрия Тарича «Капитанская дочка» по сценарию Виктора Шкловского, в котором пушкинская повесть переделана в «классовом» духе: Швабрин представлен борцом за народное дело, а Гринев – врагом народа.

Фестиваль проходил в самом центре английской столицы – в Пушкинском доме на Блумсбери-стрит, в элитарном клубе «Атенеум» на Пэлл-Мэлл и в церкви Сен-Джайлс в Ковент-Гарден, называемой также «Церковью поэтов». Особенно впечатляющим было чтение стихов в церкви – не только из-за своеобычной акустики, но и потому, что поэтическое творчество соотносилось со священнодействием.

Фестивальный конкурс складывается из двух этапов, и в нем могут принять участие только поэты русского зарубежья, пишущие на русском языке. Сначала они присылают подборки своих стихов, затем жюри выбирает лучших авторов и предлагает им прибыть в Лондон для участия в очном турнире. Одно из присланных стихотворений должно начинаться с пушкинской строки. В позапрошлом году это были слова «Лети во мрачный Альбион», в прошлом – «В высоком лондонском кругу», в этом – «Но Лондон звал твое вниманье. Твой взор…» То, что в «высоком лондонском кругу зовется vulgar», в конкурсе встречалось, но в целом за поэтический уровень финалистов, которых набралось 18 из 12 стран, устроителям фестиваля краснеть не пришлось.

Помимо большого турнир судило малое жюри, составленное из финалистов турниров прошлых лет, а также публика. В результате специальный приз «Поэт и толпа» получила Лидия Вахницкая (США), третье место занял Юрий Бердан (США), второе место и приз зрительских симпатий досталось Михаилу Матушевскому (Израиль), а победителем турнира был признан Павел Лукьянов (Испания). Это следует признать справедливым, поскольку он оказался единственным участником конкурса, не просто умеющим сочинять дискретные стихи, но владеющим непрерывной поэтической речью, а это вещь редкая. Речь, она же стихотворная река Павла Лукьянова, местами темновата и порожиста, но ее поток таков, что заставляет забыть о шероховатостях: «Но Лондон звал твое вниманье. Твой взор // гуляет по миру как вор // и ищет жизнь в чужом камине, пытаясь выяснить в углях // чужую жизнь и личный прах, // рубя любой привычки повод, чтоб услыхать родную речь, // гору сдвигающую с плеч…».

Помимо обязательной программы была произвольная часть, когда поэты один за другим выходили к микрофону и читали нечто короткое и часто смешное. Возникла даже идея провести поэтический марафон на вылет по примеру известной игры, победителем которой становится тот, кто назовет наибольшее число городов с названиями, начинающимися на заданную букву. Но от этого пришлось отказаться, поскольку выяснилось, что в оперативной памяти участников хранятся сотни стихотворений, и состязание может оказаться опасным для здоровья мастеров спортивной поэзии.

20 сентября в Одессе пройдет аналогичный турнир поэтов-одесситов, а на следующий день там же состоится суперфинал, в котором сразятся победители одесского тура и лондонских турниров. Он получит титул «короля королей».

"