Рус
Eng

Стоянов о роли вампира: «Главные требования были — не бриться и не причесываться»

Стоянов о роли вампира: «Главные требования были — не бриться и не причесываться»
Стоянов о роли вампира: «Главные требования были — не бриться и не причесываться»
11 марта, 13:49Культура
Популярный актер рассказал в интервью о своей работе в сериале «Вампиры средней полосы»

18 марта в Сети выходит сериал «Вампиры средней полосы» режиссера Антона Маслова. В нем рассказывается о судьбе одной вампирской семейки, живущей в Смоленске. Главу семьи, деда Славу, играет популярный актер Юрий Стоянов. За время съемок этого сериала произошло много разных событий. Изначально Стоянов и должен был в нем сыграть, и даже снялся в первой серии, но затем отказался, предпочтя другой проект. Его роль перешла к Михаилу Ефремову, который, в свою очередь, не смог продолжить работу в сериале по известным причинам. И тогда Стоянов согласился вернуться, однако все эпизоды пришлось переснимать. По всей вероятности, будет снят и второй сезон этого сериала. «Медуза» поговорила с актером, в том числе и об этой работе.

Об истории съемок

Я планировал сниматься во всем сериале. Мы сняли пилот, на фестивале в Иваново я даже получил за лучшую мужскую роль очередную железку — и поставил эту железку на полку. Дальше шли месяцы, и были какие-то сложности. Какие — не помню. Что-то связанное не с продакшном, а с переходом (сериала) с канала на платформу. Я не вникал. Это очень затянулось. Я начал сниматься в другой очень большой работе, в сериале «Марлен» на НТВ — там роль заглавная, очень классная и серьезная, от таких ролей не отказываются. Я уже был в процессе съемок, где-то в середине. И вдруг всплыли «Вампиры»: «Юрий Николаевич, ура! Начинаем снимать. — Ура, конечно. Но как?»

Это последнее дело, когда артист начинает врать, обманывать, начинает якобы болеть, чтобы догнать другую работу. Я этим не стал заниматься, объяснил, что нереально, тем более, я не скреплен был никаким договором. Они меня очень просили, очень ждали, очень славные ребята, но я не мог подвести людей, с которыми уже работал (над другим сериалом). Тогда меня, поскольку я изнутри чувствую роль, попросили посоветовать, кто бы мог ее сыграть. Я посоветовал двух актеров — Рому Мадянова и Мишу Ефремова, двух моих друзей.

Миша снялся где-то в 30% роли, это много. Вся натура. Там были огромные массовки. И вот (во время пересъемки) этих сцен я должен был видеть походку, как и куда он шел. Во время его съемок была, вероятно, не очень холодная зима, и Миша везде ходил в расстегнутом пальто. Из-за этого каждый раз ко мне подбегали и просили: «Юрий Николаевич, пальто расстегните, пожалуйста. Миша в расстегнутом был». Это единственный случай, когда я Мишку помянул недобрым словом, мне было холодно.

У них была со мной первая серия — она самая тяжелая и очень дорогая. Когда Миша снимался, эта серия была не задействована. Решив вернуться к роли, я помогал, прежде всего, огромной многострадальной съемочной группе, попавшей на серьезные деньги. Наши с Мишей отношения как были, так и остаются...

Почему я согласился на роль вампира? Я человек патологически не любящий читать сценарий. ..В данном случае он меня не разочаровал, потому что там нет бесконечного шуткования, репризничинья, там нет желания насмешить шутками. Там есть поступки, там есть дела, там есть судьба, там есть история. Там беда есть, в конечном счете — мой персонаж прожил тысячу лет, а ведь разная история в этой стране была, мягко говоря. Но от такого беспредела, с каким он встречается в лице чиновников сейчас, у этого вампира руки опускаются.

Это была роль, написанная сценаристом для конкретного актера, в данном случае для меня. Он пьет кровь не человеческую, а со станции переливания крови — из тех целлофановых герметичных пакетов, в которых ее развозят. Эти вампиры не пьют кровь из людей — это уже собранная донорская кровь. Это важный момент.

А еще я забыл сказать, что мне понравилось больше всего то, что я снимался вообще без грима. Только несколько раз — и пару раз клеят бороду. Это трагический момент. Я и борода — две вещи несовместные. Я так ненавижу клей. Я это ненавижу в моей профессии больше всего. Но в «Вампирах» главные требования ко мне были — не бриться и не причесываться. Замечательная роль. Правда, эта щетина меня доконала, я сказал: «Давайте следующий сезон начнется с такой авторской фразы: Деду Славе дарят бритву и он бреется в кадре».

Об артисте Калюжном, сыгравшем внука главного вампира

Глеб Калюжный — парень замечательный. У него очень хорошее будущее. Мой герой не шутит над ним, он его воспитывает. У нас отношения с Калюжным сложились. Я ему говорю: «Только ты не обижайся. Я буду на тебя все время орать. Я на тебя буду орать и за кадром и в кадре. Чтобы не было елея». Он меня терпел, но это было нужно, чтобы не играть, чтобы это было по-семейному, по правде. В слове «семья вампиров» для меня определяющее слово — «семья», а не «вампиров». «Вампиров» — это краска, а семья — это суть. Семья врачей, семья адвокатов, семья лесорубов, а здесь семья вампиров. Отсюда и жанр. Может быть, семья чиновников. Это все равно, что семья вампиров. Одно и то же. Шучу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter