Рус
Eng
Крупнейшие кинокомпании получат деньги безвозмездно

Крупнейшие кинокомпании получат деньги безвозмездно
Новость

11 марта 2016, 00:00
Крупнейшие кинокомпании получат деньги безвозмездно

Государственный фонд кино определил кинокомпании, которые безвозмездно получат бюджетную поддержку в размере 1,8 млрд. рублей. Господдержку получат Art Pictures Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, «Дирекция кино» Анатолия Максимова, СТВ Сергея Сельянова, «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова, «Тритэ» Никиты Михалкова, студия «Таббак» Тимура Бекмамбетова, «Централ партнершип» (ЦПШ, «Газпром-медиа») и Enjoy Movies Сарика Андреасяна, Гевонда Андреасяна и Георгия Малкова.

Всего в этом году Фонд кино распределит между продюсерами 2,8 млрд. рублей из бюджета – на 200 млн. рублей меньше, чем в минувшем году. Около 1,8 млрд. рублей из этой суммы получат кинокомпании-лидеры, остальное достанется другим продюсерам в рамках общего конкурса.

Напомним, что ранее часть этих средств продюсеры получали на условиях возврата полученной суммы после проката фильмов, а сейчас, в Год российского кино, деньги будут выделены безвозмездно. Также кинокомпании могут получить от фонда деньги на поддержку проката картин. Сейчас на эти цели фонд тратит собственные средства, собранные за предыдущие годы на возвратах кинокомпаний. За поддержку авторского и дебютного кино в этом году обещало взяться Министерство культуры.

«Я считаю, что особенно необходима поддержка арт-кино, потому что это действительно искусство, и те дивиденды, которые требует рынок сию минуту, воплотятся в долгосрочной перспективе», – рассказывала «НИ» актриса и директор кинофестиваля 2morrow Ольга Дыховичная. – Эти фильмы сохранятся и через много-много лет будут рассказывать другому поколению зрителей о жизни сегодня».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter