Рус
Eng
«Здравый смысл есть»

«Здравый смысл есть»

11 марта 2015, 00:00
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
Во вторник стало известно, что мировой суд Центрального района Новосибирска не нашел правонарушений в действиях Бориса Мездрича, директора Новосибирского Театра оперы и балета, и Тимофея Кулябина, поставившего в этом театре оперу Вагнера «Тангейзер». Мездрич и Кулябин обвинялись в умышленном публичном осквернении религ

Решение о прекращении производства в отношении Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина в связи с отсутствием состава правонарушения вынесла судья Екатерина Сорокина.

Напомним, в отношении Мездрича и Кулябина после жалобы митрополита Тихона в прокуратуру и проверки Следственного комитета было возбуждено дело об административном правонарушении (часть 2 статьи 5.26 КоАП «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»). Следственными материалами стали 54-страничный буклет «Тангейзера», рекламный постер к фильму «Грот Венеры» (который демонстрировался внутри спектакля) и видеозапись спектакля, причем в комплексной экспертной оценке постановке было отказано: зампрокурора Игорь Стасюлис заявил, что прокурорская проверка достоверно установила факты нарушения прав верующих и у прокуратуры нет сомнений в том, что в спектакле использован образ Иисуса Христа, а художественные способы, которыми пользуется режиссер, оскверняют предметы религиозного почитания.

Тем не менее во вторник суд приобщил к материалам дела заключение доцентов кафедр религиоведения МГУ и РГГУ Владимира Винокурова и Бориса Фаликова, в котором говорится: «В постановке нет предметов религиозного почитания, богослужебной литературы. Эмблемы и знаки, представляющие мировоззренческую символику, в постановке есть, однако они не портятся и не уничтожаются». Кроме того, эксперт Борис Фаликов сказал суду, что, по его мнению, «Кулябин делает жест, направленный к диалогу с церковью», а также призвал не смешивать религиозные и эстетические чувства: «Зритель отождествляет вымысел с реальностью, героя – с автором. Это ошибка. Принимать вымысел за реальность – это соблазн, искушение. И дело пастыря – избавлять от подобных искушений». Напомним, ранее митрополит Тихон говорил, что обратился в прокуратуру именно из-за жалоб верующих на постановку «Тангейзер».

«Оправдательный приговор дает надежду, что здравый смысл есть и судебная система на него откликается. Иначе будет крайне острая ситуация», – заявил Мездрич журналистам в зале суда.

Петицию на сайте change.org с просьбой закрыть дело в отношении Мездрича и Кулябина подписали почти 50 тыс. человек, с открытыми письмами выступили многие деятели культуры. Например, режиссер Кирилл Серебренников написал письмо прямо в прокуратуру Новосибирской области, призвав не посягать на свободу творчества: «Мы просим вас оставить обсуждение театральной постановки в светских рамках общественной дискуссии и не создавать опаснейший прецедент с «показательной» поркой художника по доносу крайне малочисленной группы якобы «оскорбленных» лиц, имеющих целью насаждение законов средневековья и сворачивание всех свобод личности, среди которых одна из основополагающих – свобода творчества».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter