Posted 10 марта 2014,, 20:00

Published 10 марта 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:10

Updated 8 марта, 02:10

Огонь и вода

Огонь и вода

10 марта 2014, 20:00
В ночь с 3 на 4 марта в здании Института имени Репина Российской Академии Художеств в Санкт-Петербурге произошел пожар. Пострадало в общей сложности 18 мастерских, и с последствиями институт справится только к началу следующего учебного года. «НИ» узнали, как бытуют студенты-погорельцы и на какие средства будет восстан

При пожаре пострадали мастерские живописи и архитектуры на первом, втором и третьем этажах, причем большая часть – не от огня, а от воды. Причиной пожара, по предварительным данным, стал оставленный включенным на ночь обогреватель. Дело в том, что когда пишут обнаженную натуру, то включают сразу несколько обогревателей, что нагружает старую проводку. К тому же, по словам студентов, сами обогреватели у них тоже «из далекого прошлого». Пожар в институте стал поводом для «переселения» многих групп с факультетов живописи и архитектуры, и далеко не все из них остались довольны местом, где им предстоит обитать до конца семестра.

Частично факультет живописи переедет на кафедру физкультуры, реставраторы – в кабинет, где обычно проводились лекции по технике и технологии живописи. И в том, и в другом случае молодым художникам, скорее всего, не будет хватать света. Между тем руководство института приняло решение обойтись своими силами и не «переселять» студентов в другие вузы. Хотя свою помощь уже в ночь пожара предложили, по словам ректора института Семена Михайловского, сосед по набережной – СПбГУ, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, Государственный Русский музей. «Из этой ситуации мы должны выйти самостоятельно, – сказал ректор на экстренном, «пожарном» собрании 7 марта. – И произвести ремонтные работы за счет «привлеченных» средств. У государства много других забот, а к городу мы не относимся. Академия предложила нам один миллион рублей, но эти деньги мы расходовать не будем».

Действительно, ущерб от пожара такой, что миллиона рублей, скорее всего, не хватит. «Пострадало в разной степени 18 мастерских и аудиторий (две мастерские серьезно разрушены), – сказал «Новым Известиям» г-н Михайловский. – Что касается ремонта других помещений, это вопрос финансирования, который должен решаться на уровне Российской академии художеств, в оперативном управлении которой на сегодняшний день находится здание. Или Министерством культуры, которое претендует на то, чтобы быть нашим учредителем. Никаких внебюджетных средств не хватит на то, чтобы привести его в должный вид. На сегодняшний день бюджетное финансирование составляет менее половины наших потребностей. Средства на ремонтные работы по зданию нам не выделяются. По сути, этим должна заниматься Дирекция РАХ, которая передала нам помещения в пользование».

Первыми, не считая пожарных, начали помогать в восстановлении студенты. Энтузиасты разбирали завалы, если удавалось найти чью-то уцелевшую работу – искали хозяина. Так было и с книжками по архитектуре, у которых опалило страницы, и с красками. В выгоревших мансардах занимались подготовительные курсы живописи – это те ребята, кто только собирался поступать в Академию, у многих сгорели их вещи. Впрочем, проректор по учебной работе предложил составить списки того, что сгорело, и примерно подсчитать сумму ущерба – Академия постарается его возместить. Сгорели не только мастерские подготовительных курсов, но и архитектурные мастерские третьего этажа. «Вообще пришлось стены ломать, – рассказал один из студентов-архитекторов. – Потому что горела «дранка» под штукатуркой. А там были и дипломные мастерские». Теперь архитекторам с их огромными планшетами придется потесниться. Как и живописцам-монументалистам – в мастерских, которые считаются академическими «фаворитами», разместятся подготовительные группы.

Пожар уже успел обрасти интригами и слухами в СМИ, однако в самом институте и студентов, и преподавателей, кажется, форс-мажор только мобилизовал. По информации сообщества выпускников, за один день в пользу альма-матер удалось собрать «внебюджетных средств» даже больше, чем нужно. На сегодняшний день в пострадавшие помещения студентам входить запрещено – это может быть опасно из-за поврежденных перекрытий. Сейчас в помещениях включено отопление, и первый этап – просушка – займет месяца полтора-два. К новому учебному году – благо, учеба в Академии начинается с 1 октября, – мастерские обещают восстановить. С мансардами, по словам руководства Академии, будет сложнее.

"