Posted 10 марта 2013,, 20:00

Published 10 марта 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:04

Updated 8 марта, 05:04

«Дискуссия» без драки

«Дискуссия» без драки

10 марта 2013, 20:00
Спектакль «Легионеры» рижского Театра на улице Гертрудес посвящен конкретному эпизоду истории ХХ века, а именно экстрадиции около трех тысяч немецких военнопленных, в числе которых было семь эстонцев, 11 литовцев и 149 латышей, из Швеции в Советский Союз. 25 января 1946 года корабль «Белоостров» вывез легионеров, больш

На протяжении двух часов переходя с английского на латышский, привлекая немецкий, шведский и русский, нам рассказывают о требованиях руководства Советского Союза. О позициях в вопросе экстрадиции практически всех ведущих шведских политиков. О судьбе латышской семьи, разлученной войной и неожиданно встретившейся в Швеции. Муж – лейтенант СС – видит жену, беременную не от него. И после получасового свидания больше они никогда не встречаются. Рассказывают о голодовке среди балтийских легионеров, после которой их отправили в госпиталь, а не в Россию. Рассказывают о солдате, покончившем с собой, когда решение об экстрадиции было утверждено королем.

Наконец, обращаясь к зрительному залу, просят проголосовать: кто за экстрадицию? Кто против? В нашем зале число голосующих «против» было примерно в десять раз больше, чем число голосующих «за».

Жанр спектакля определен режиссером Валтером Силисом как «дискуссия с дракой». Но, надо сказать, никакой «драки» во время дискуссии не возникает.

За давностью лет ненависть к нашим воинским противникам выветрилась и позабылась.

К тому же обаятельные и талантливые актеры Карл Алм и Карлис Круминьш создают эмоционально убедительные образы несчастных, побежденных, часто мобилизованных против воли, балтийских легионеров, с одной стороны. И – гротескные образы шведских политиков и советских эмиссаров – с другой.

Но – самое главное – в спектакле ни разу не упоминаются конкретные обвинения в адрес балтийского легиона, не только участвовавшего в военных сражениях, но и в карательных операциях на территории Советского Союза и Польши. Так, латышская дивизия принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей; в 1943 году части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах городов Невель, Опочка, Псков (в 3 км от Пскова ими было расстреляно 560 человек). Участвовали военнослужащие латышских дивизий СС и в убийствах захваченных в плен советских солдат, причем именно в латышских дивизиях их уничтожали наиболее антигуманными способами.

Безусловно, любое упоминание о «составе преступления» могло бы сильно ожесточить, вплоть до заявленной драки, дискуссию вокруг экстрадиции балтийских легионеров в Советский Союз. Подозреваю, что и соотношение голосующих соответственно «за» и «против» могло бы сильно измениться. «Пепел Клааса» – удивительная вещь, иногда нужны века, чтобы унять его стук. Забыть и простить куда проще. Но простить и помнить – куда весомее.

…Спектакль заканчивается признанием шведских парламентариев, что у них нет другого решения проблемы, кроме экстрадиции, и последним словом короля Швеции, объявляющего заседание закрытым.

"