Рус
Eng
Автор костюмов «Пятого элемента», «Чужого» и «Бездны» умер в Париже

Автор костюмов «Пятого элемента», «Чужого» и «Бездны» умер в Париже

11 марта, 07:40
Культура
Автор костюмов «Пятого элемента», «Чужого» и «Бездны» умер в Париже

В Париже в возрасте 73 лет скончался знаменитый французский художник Жан Жиро, более известный под именем Мебиус.

За более чем 50 лет творческой деятельности Жиро создал целую череду незабываемых образов персонажей комиксов и героев книг писателей-фантастов. Ему принадлежит авторство невероятных костюмов и художественного оформления культовых фильмов: «Пятый элемент» Люка Бесона, «Чужой» Ридли Скотта, «Бездна» Джеймса Кэмерона и других. Он также участвовал в создании нескольких полнометражных мультфильмов, в том числе «Властелинов времени» Рене Лалу.

Жиро родился 8 мая 1938 года в пригороде Парижа. Учился в художественной школе, а после службы в армии пошел в ученики к знаменитому бельгийцу Жиже - Жозефу Жиллену. Свой первый комикс Жиро нарисовал в возрасте 18 лет. Известность пришла к нему после того, как в 1963 году он изобрел комикс про приключения лейтенанта Черники (Lieutenant Blueberry) на Диком Западе. Позднее Жиро взял псевдоним Мебиус. После того, как его работы стали популярными, Жиро стали приглашать в качестве иллюстратора произведений именитых фантастов Сэмюела Дилэни, Роджера Желязны, Филипа Дика. А с конца 1970-х годов таланту Мебиуса нашлось еще одно применение - в кинематографе. Жиро работал в качестве декоратора и дизайнера костюмов в картинах «Чужой», «Бегущий по лезвию ножа», «Трон», «Пятый элемент» и других.

Умер Мебиус в субботу, 10 марта, у себя дома в Париже после продолжительной болезни, пишет РИА Новости со ссылкой на газету Parisien.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter