Рус
Eng
В столице открывается фестиваль «Музыка Мендельсона»

В столице открывается фестиваль «Музыка Мендельсона»
Новость

11 марта, 00:00
В столице открывается фестиваль «Музыка Мендельсона»

Международные монофестивали с первых сезонов стали визитной карточкой Дома музыки. Каждый из них стремится в ограниченных временных рамках представить слушателям портрет – пусть и эскизный – того или иного великого мастера. В сезоне 2011–2012 форум посвящен творчеству Феликса Мендельсона-Бартольди.

Современники называли его «Моцартом девятнадцатого столетия», мы сегодня почитаем его как великолепного мастера, основателя первой немецкой консерватории, композитора-романтика, свято хранившего классические традиции, музыканта, благодаря которому человечество вновь открыло для себя творчество великого Баха. Однако сегодня музыка Феликса Мендельсона-Бартольди, за исключением нескольких популярных сочинений, звучит не так часто, как она того заслуживает.

В столичном Доме музыки – в рамках программы концерта-открытия фестиваля – 11 марта прозвучит оратория «Илия». Одно из последних крупных сочинений композитора, оно было написано по заказу хорового фестиваля в Бирмингеме в 1846 году. Автор сам дирижировал оркестром на премьере и вскоре получил от герцога Альберта благодарственное письмо. В нем супруг британской королевы Виктории сравнил композитора с пророком, очищающим музыкальное искусство от скверны новомодных увлечений и утверждающим истинные, вечные ценности.

За дирижерский пульт Национального филармонического оркестра России и Хора академии хорового искусства имени Попова встанет Кен-Дэвид Мазур. Музыкант широкого кругозора и разнообразных способностей, Мазур постоянно сотрудничает с ведущими оркестрами Европы. В настоящее время он – дирижер симфонического оркестра Сан-Антонио (Техас, США), главный приглашенный дирижер Мюнхенского симфонического оркестра и художественный руководитель ежегодного летнего Музыкального фестиваля Челси в Нью-Йорке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter