Рус
Eng
«Аватар» проиграл

«Аватар» проиграл

11 февраля 2016, 00:00
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
3D-фильмы теряют популярность в России

По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», за прошедший год интерес россиян к формату 3D существенно снизился. Кассовые сборы фильмов на сеансах в 3D составили 15,2 млрд. рублей, что на 13% меньше, чем годом ранее, когда сборы этого формата достигли рекордной отметки в 17,4 млрд. рублей.

Информационно-­аналитический портал о кино «Бюллетень кинопрокатчика» приводит таблицу динамики кассовых сборов в 3D, из которой следует, что с 2014 года спрос на фильмы с использованием этой технологии упал на 6,3 процента, при этом за весь 2015 год доля сборов «трехмерных» фильмов в прокате составила 31,4 процента. Наглядно спад интереса к 3D виден на примере фильмов франшизы «Монстры на каникулах»: так, доля 3D от общих сборов фильма, вышедшего в 2012 году, составила 94,4%, тогда как у прошлогоднего фильма – только 54,1%.

Своей сверхпопулярностью формат 3D обязан фильму «Аватар». После его выхода многие кинотеатры стали отдавать фильмам в этом формате больше сеансов, чем фильмам в привычном 2D. В июле 2010 года режиссер «Аватара» Джеймс Кэмерон объявил о повторном прокате «Аватара», но на этот раз в расширенной (режиссерской) версии и исключительно в форматах 3D и IMAX 3D-кинотеатрах. После этого многие кинотеатры перестали давать зрителю выбор формата и демонстрировали фильмы исключительно в 3D, что спровоцировало рост цен на билеты.

Сайт Box Office Mojo, отслеживающий кассовые сборы кинопроката, заметил, что именно высокие цены на билеты на 3D- и IMAX-версии значительно повлияли на доход «Аватара».

На сегодняшний день кинопрокатные компании уже не выпускают фильмы исключительно в формате 3D, не преобладает этот формат и в кинотеатрах. Из-за значительного роста цен билетов на «двухмерные» сеансы стоимость билетов на 2D- и 3D-фильмы стала практически одинаковой. По данным «Кинопоиска», сегодня средняя цена билета в российский кинотеатр составляет 261 рубль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter