Рус
Eng
В память о Майоре Томе

В память о Майоре Томе

11 января 2016, 14:06
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
11 января мир узнал о смерти музыканта Дэвида Боуи. «Он умер в окружении своей семьи после 18 месяцев отважной борьбы с раком». Накануне, в день своего 69-летия, Боуи выпустил альбом Blackstar.

Слава пришла к нему в 1969 году после выхода песни Space Oddity – баллады о вымышленном космонавте майоре Томе, ставшей одной из лучших песен тысячелетия. С тех пор песня прозвучала в десятках фильмов, была перепета многими музыкантами на многих языках, а майор Том стал частью многогранного образа Дэвида Боуи и самостоятельным персонажем. Такими же самостоятельными персонажами впоследствии стали созданные Боуи образы Зигги Стардаста и Изможденного Белого Герцога.

Он играл в кино, рисовал, гастролировал, записывал альбомы-блокбастеры, был поп- и рок-кумиром, иконой стиля, создателем детского радио. Без преувеличения – он был знаком с огромной частью Зала славы рок-н-ролла и сам был его частью, но при этом легко мог записать бэк-вокал для запевшей актрисы Скарлетт Йоханссон – просто потому что так хотел. Его музыка наполнена культурно-историческими аллюзиями и совершенно новаторскими вещами, и ни один альбом не похож на другой. О текстах споры будут продолжаться еще не один десяток лет. В 2012 году в ирландском Лимерике даже прошла научная конференция, посвященная творчеству Дэвида Боуи.

Он был одним из тех, кто искал вдохновения «за стеной», в Западном Берлине, похожем на огромный сквот. Десятилетия спустя Боуи посвятил тому безбашенному времени проникновенную балладу Where Are We Now? Там же, в Западном Берлине, он снялся в молодежном фильме «Станция «Зоопарк»» в роли самого себя, настоящей легенды, выступающей на самых модных дискотеках Европы, и записал к фильму альбом-саундтрек Christiane F. Позже он воплотил в кино образы Энди Уорхола, Николы Теслы и даже Понтия Пилата. А в фильме «Бедный жиголо, прекрасный жиголо» появился на экране вместе с самой Марлен Дитрих (это была ее последняя роль).

Многих спас от уныния и тяжелых мыслей его знаменитый дуэт Under Pressure с Фредди Меркьюри.

И все эти годы поклонников волновало ¬– почему у Дэвида Боуи такие странные инопланетные глаза? Оказалось, все просто: в юношеской драке за девушку он получил от соперника ногтем в глаз, после чего зрачок утратил возможность сужаться.

«Я не пророк и не чувак из каменного века. Я простой смертный с задатками супермена. И я все еще жив», — говорил певец в одном из своих интервью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter