Modified 8 марта, 07:39

Updated 8 марта, 07:39

Маэстро Юрий Темирканов отмечает юбилей (ВИДЕО)

10 декабря 2008, 06:37

Всемирно известный дирижер Юрий Темирканов в среду отмечает свое 70-летие - к этой дате приурочен грандиозный гала-концерт «С днем рождения, маэстро!», который пройдет в Санкт-Петербурге в пятницу.

В концерте примут участие оба филармонических оркестра и Оперный хор Михайловского театра, где он был худруком и главным дирижером с 1976 по 1988 год. Прозвучат произведения Бетховена, Шумана, Вагнера, Глинки, Дворжака, Лало, Рубинштейна, Изаи, Легара, Бруха, Бартока, Шостаковича и Щедрина.

В Большой зал петербургской филармонии поздравить музыканта приедут его друзья и коллеги - звезды мирового музыкального Олимпа - Марис Янсонс, Александр Дмитриев и Николай Алексеев,Юрий Башмет и Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман и Евгений Кисин, Гидон Кремер и Сергей Лейферкус, Денис Мацуев и Вадим Репин, Дмитрий Хворостовский, передает РИА «Новости». В числе особо почетных гостей - народная артистка СССР Елена Образцова.

Биографическая справка:

Юрий Темирканов родился родился 10 декабря 1938 года в Нальчике.

В 1965 году закончил Ленинградскую филармонию по классу оперно-симфонического дирижирования. В том же году дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета в опере Верди «Травиата».

Будучи аспирантом дирижерского факультета Ленинградской консерватории в классе профессора Ильи Мусина, Темирканов после победы на II Всесоюзном конкурсе дирижеров в 1966 году сразу вошел в число самых востребованных дирижеров своего поколения. Вместе с Кириллом Кондрашиным и Давидом Ойстрахом он совершил зарубежное турне, а также его пригласили на гастроли оркестры США, Франции, Германии.

С 1968 года дирижер возглавил Академический симфонический оркестр Филармонии. Он расширил репертуарные границы коллектива, оркестр часто гастролировал в странах Европы, в Японии и США.

В 1976 году Темирканов стал художественным руководителем и главным дирижером Кировского театра, который ныне называется Мариинским. В историю труппы вошли его постановки опер Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», а также современного репертуара - прокофьевского шедевра «Война и мир», недавно написанных опер «Петр I» Петрова и «Мертвые души» Щедрина. С Темиркановым связано начало активной гастрольной деятельности Кировского театра. Он выезжал в США, Японию, во многие страны Европы, в том числе впервые - в Англию. Маэстро первым ввел в практику симфонические концерты с оркестром театра, которые проводятся также и за рубежом, напоминает инофрмагентство.

В этот же период дирижер начал интенсивно сотрудничать со всемирно известными оркестрами. С 1978 года Темирканов работал с Лондонским Королевским филармоническим оркестром, а в 1992 стал его главным дирижером. С 1992 по 1997 годы музыкант принял на себя еще и обязанности главного приглашенного дирижера Дрезденского филармонического оркестра. В 1998 году на смену Лондонскому пришел Симфонический оркестр Датского радио - его главным приглашенным дирижером маэстро является по сей день.

В течение шести сезонов (с 2000 по 2006 годы) Темирканов был главным дирижером Балтиморского симфонического оркестра, а начиная с сезона 2007-2008 он является главным приглашенным дирижером Большого театра.

С 1 января 2009 года Темирканов назначен музыкальным руководителем итальянского Королевского Пармского театра (Teatro Regio di Parma).

Однако главным для Темирканова уже в течение почти 20 лет является работа с заслуженным коллективом России - Академическим симфоническим оркестром Петербургской филармонии. Маэстро регулярно выступает с оркестром в Петербурге, в том числе по традиции открывая и закрывая филармонический сезон. Он совершает с коллективом гастрольные поездки, в рамках которых в 2005 году состоялись концерты на торжественной церемонии Генеральной Ассамблеи ООН в честь 60-летия Победы и в Карнеги-холле. Под управлением Темирканова оркестр Петербургской филармонии впервые в отечественной истории открывал концертный сезон этого знаменитого нью-йоркского зала.

Деятельность Темирканова отмечена многими премиями, наградами и почетными званиями. Народный артист СССР Темирканов является лауреатом Государственных премий, Премии президента России и Премии Аббиати «Лучший дирижер» 2003 года, кавалером нескольких орденов, в том числе «За заслуги перед Отечеством» II степени. В прошедшем сезоне маэстро стал почетным академиком Академии Санта-Чечилия и получил Премию правительства Санкт-Петербурга.

Гениальные руки Темирканова

"