Posted 9 ноября 2015,, 21:00

Published 9 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:29

Updated 8 марта, 03:29

«Сувенир» на память

«Сувенир» на память

9 ноября 2015, 21:00
В Московской консерватории состоялся концерт, посвященный памяти композитора и пианиста-виртуоза Виктора Полторацкого (1949–1985). С вступительным словом на вечере выступила профессор и соученица Виктора Александровича Галина Ширинская. Она поделилась своими воспоминаниями о выдающемся музыканте, оставшемся в памяти вс

Виктор Полторацкий, потомок дворянского рода Полторацких, родился в 1949 году в Тбилиси. Его прапрадед Марк Федорович Полторацкий, сын соборного протоиерея, за высокие достижения в музыке был пожалован императрицей Елизаветой Петровной потомственным дворянством и назначен директором Придворной певческой капеллы, которую он возглавлял более тридцати лет до конца жизни. Он был первым русским артистом, выступавшим на оперной сцене в Италии и Петербурге наравне с прославленными итальянскими певцами.

Наследственная музыкальная одаренность Виктора Полторацкого проявилась очень рано. Самым первым его педагогом стала мать, замечательная пианистка, заслуженный педагог Грузии – Татьяна Полторацкая. Уже с пятилетнего возраста он начал заниматься в Тбилисской ЦМШ по классу скрипки, но, когда обнаружились явные способности к композиции, рояль вытеснил скрипку, и в семь лет мальчик был переведен на фортепианное отделение. После знакомства с Дмитрием Кабалевским, который был поражен незаурядным талантом юного музыканта, семья переехала в Москву, где занятия продолжились. В Московской консерватории Виктор Полторацкий учился у профессора Татьяны Николаевой по классу фортепиано и у Дмитрия Кабалевского по классу композиции. Композиторский дебют состоялся в 1968 году – Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения исполнил его Симфониетту в четырех частях. «Он блистательно владел оркестровым письмом, что он и доказал впоследствии во время сотрудничества с коллективом «Виртуозы Москвы», – вспоминает профессор Галина Ширинская. – Большой вклад в успех этого коллектива внес Полторацкий, он делал для них обработки и писал оригинальные пьесы, которые они исполняли на бис. Эти «бисы» имели всегда оглушительный успех, наиболее известной является пьеса под названием «Сувенир».

Полторацкий писал много инструментальных сочинений для своих друзей и коллег. Так, для Владимира Спивакова он создал скрипичный концерт, для Валентина и Григория Фейгиных, с которыми много концертировал в качестве пианиста и записал множество ансамблей на студии «Мелодия», – фортепианное трио, а также виолончельные и скрипичные сонаты, для своей жены Ларисы Шилюк – альтовый концерт, 1-я Сюита Регера специально была оркестрована им для Юрия Башмета.

Последние годы жизни и творчества музыканта были связаны с камерным оркестром «Виртуозы Москвы», для которого он писал концертные пьесы, получившие широкую популярность. Композитор сделал для коллектива более 100 обработок, в том числе 24 прелюдий Шостаковича.

Виктор Полторацкий скоропостижно скончался на 37-м году жизни на гастролях во время Дней российской культуры в Будапеште.

На концерте памяти музыканта прозвучали шесть пьес из цикла «Музыка отдыха» в исполнении автора в записи (1980 год). Три прелюдии из цикла «24 прелюдии и фуги для фортепиано» исполнил Арсений Тарасевич-Николаев. «Трио-соната для скрипки, виолончели в сопровождении фортепиано и ударных» прозвучала в исполнении «Московского трио», специально для которого Виктор Полторацкий в 1973 году написал это произведение.

Шесть романсов Рахманинова (в обработке Полторацкого) на стихи поэтов Серебряного века исполнила младшая дочь композитора Ольга Полторацкая вместе с «Брамс-трио», а романс «Не пой красавица при мне» – с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Затем прославленный коллектив сыграл несколько прелюдий Шостаковича. В завершение вечера Владимир Спиваков в память о своем друге исполнил «Молитву» Альбинони.

"