Рус
Eng
Самые главные роли

Самые главные роли

10 ноября 2008, 00:00
Культура
ВИКТОР БОРЗЕНКО, ВЛАДИМИР МАШАТИН (ФОТО), АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН (ФОТО)
В пятницу вечером в Центральном доме актера собрались артисты, писатели, общественные деятели, чтобы отметить 5-летие со дня выхода первого номера журнала «Театрал – Театральные Новые Известия». Среди гостей были не только постоянные читатели, но и герои публикаций, с которыми «Театрал» давно подружился: Владимир Этуш,

Центральный дом актера встретил редакцию журнала, как встречают родных, любезно предоставив для праздника зал. Актеры Антон Кукушкин и Марианна Лемешко стали на этот вечер конферансье (большая часть их спичей была в стихах), а молодые артисты театра «МОСТ» посвятили журналу капустник. Неформальным гимном праздника стала песня «Ах, этот вечер», исполненная блистательной Екатериной Гусевой, которая приехала поздравить «Театрал» от имени своего Театра Моссовета. Номеров было так много, что праздничная церемония завершилась около полуночи. «Золотой голос» Театра Маяковского Виталий Гребенников посвятил любимому журналу песни Петра Лещенко, Александра Вертинского и Александра Журбина. С концертными номерами выступили Нина Шацкая, комическое трио «Вдохновение», артисты РАМТа и Театра «Эрмитаж», а также лауреаты конкурса актерской песни имени Андрея Миронова – Марианна Лемешко и Георгий Долмазян. Кроме актеров и режиссеров, на сцену с поздравлениями выходили политики, бизнесмены и критики…

На протяжении пяти лет «Театрал» следил за сценическим искусством в России и за рубежом. В юбилеи принято подводить итоги. Но говорить о себе на вечере журнал не стал, а предпочел подвести итоги театральной «пятилетки». Специально для этого была учреждена премия «Звезда Театрала», которая вручалась в номинациях «Лучший актер пятилетия», «Лучшая актриса пятилетия», «Лучший режиссер», «Лучший спектакль», «Легенда театра», «Звездный актерский ансамбль», «Театр без границ» и спецприз «За гражданское мужество». Победителей выбирали читатели: на протяжении двух месяцев они могли проголосовать за них на сайте Издательского дома «Новые Известия» www.newizv.ru. В итоге в голосовании приняли участие тысячи человек. Как отметил главный редактор издания Валерий Яков, «число посещений сайта доходит порой до ста тысяч в день. Поэтому «Звезда Театрала» – действительно знак признания от имени множества театралов. И в этом теперь ее главная ценность и особое достоинство».

Лучшей актрисой пятилетия признана Мария Миронова. «Выбрать из талантливых актрис одну – сложнейшая задача, – сказала Миронова, получая награду. – Я бы сама никогда не решилась на этот шаг. Кроме того, удивлена, что оказалась в такой потрясающей компании номинантов! Я признательна за это «Театралу». И особенно мне приятно, что получаю этот приз на сцене родного Дома актера». Вместе с наградой журнала актрисе были вручены и золотые часы «Платинор» – подарок партнеров «Театрала» компании «Анлина».

В номинации «Лучший актер пятилетия» победу одержал Сергей Гармаш. Так случилось, что Сергей Леонидович не смог лично получить эту награду: он приболел и не приехал в ЦДА, приз ему обещала передать коллега по «Современнику» актриса Дарья Белоусова (вместе с Гармашем они играют в «Горе от ума»). В качестве подарка актеру достались два билета бизнес-класса в Вену от имени компании «Австрийские авиалинии».

Бывшему подсудимому «Кавказской пленницы» Владимиру Этушу было о чем поговорить с адвокатом Генри Резником.

Не смог лично получить награду и Лев Додин, победивший в номинации «Театр без границ». Вместо него на сцену вышел заместитель художественного руководителя «МДТ – Театр Европы» Валерий Галендеев, получивший вместе со «Звездой» и подарок для Додина от компании «Амуаж» – роскошный парфюмерный набор. «Я не раз бывал на церемонии вручения «Золотой маски» и многочисленных театральных премий, поэтому у меня возникла идея, – сказал он. – Давно пора ввести специальную номинацию – «Лучший получатель премии за кого-то». Кстати, чуть позже Владимир Войнович, который должен был награждать спецпризом Лию Ахеджакову, решил пойти дальше и учредить премию «Лучший награждающий того, кого нет».

Олег Табаков (художественный руководитель МХТ имени Чехова) оказался в этот день на гастролях в Красноярске. Но поскольку МХТ победил в номинации «Лучший театр пятилетия», вместо него на сцену поднялся ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский, поразивший зал своим юмором. В подарок от компании «Marketus.ru» МХТ получил ретро-музыкальный центр «Граммофон».

В номинации «Лучший спектакль пятилетия» главный приз достался театру «Сатирикон» за спектакль «Ричард III». На второй строчке в этой номинации оказались «Три сестры» «Мастерской Петра Фоменко». Сам Петр Наумович Фоменко, несмотря на неважное самочувствие, все же пришел на вечер – поздравить «Театрал» и получить приз как лучший режиссер пятилетия. В этой номинации он победил с солидным отрывом, набрав на несколько тысяч голосов больше, чем конкуренты.

«Я очень признателен «Театралу» за то, что пригласили на юбилей, – сказал Петр Фоменко. – А что касается слов, дорогих, прекрасных… Мне кажется, поздно обещать соответствовать каким-то подаркам. Но спасибо этому Дому и этому журналу, конечно, который празднует сегодня здесь начало своего пути. Надеюсь, что это действительно начало большого пути, который ему предстоит пройти». В подарок от спонсоров журнала Петру Наумовичу достался уникальный парфюмерный набор компании «Амуаж» и картина галереи интерьерной живописи «АРТ-ДЕПО».

Вера Васильева не скрывала интереса к «Театралу» даже во время юбилейного вечера.

В номинации «Легенда театра» журнал наградил двух корифеев сцены – режиссера Театра на Таганке Юрия Любимова и актрису Театра сатиры Веру Васильеву. «Признаюсь, что фразу «легенда театра» я к себе никогда не применяю, – сказала Вера Кузьминична, – но все же это звание мне подходит в смысле возраста. Мне 83 года, и я всю жизнь проработала в Театре сатиры». Вместе со «Звездой Театрала» Вера Васильева получила в подарок от галереи «АРТ-ДЕПО» замечательный натюрморт.

Специальным призом «Театрала» был отмечен звездный ансамбль спектакля «Женитьба» («Ленком»). В подарок «Ленкому» достался уникальный ретро-музыкальный центр от компании «Marketus.ru».

А Лия Ахеджакова получила награду «За гражданское мужество». Вместе с дипломом журнала актрисе была вручена и роскошная ваза ручной работы от имени «Галереи Анастасии Чижовой».

Под занавес на сцену был приглашен бесспорный победитель необычной номинации «Театрала» – Владимир Этуш. Он подтвердил, что действительно, если в его почтовом ящике не оказывается журнала, то он не стесняется звонить главному редактору, чтобы выяснить, в чем причина задержки. За эту искреннюю любовь «Театрал» присудил знаменитому артисту звание «Самый преданный читатель». А авиакомпания «Трансаэро» вручила любимому народному артисту сертификат на два билета бизнес-класса. Маршрут будущего полета Владимир Абрамович выбирал сразу же по завершении церемонии – на праздничном банкете, который продолжался почти до двух часов ночи.

Все лауреаты премии «Звезда Театрала»

«Лучший актер пятилетия» – Сергей Гармаш. Номинанты: Олег Табаков, Сергей Безруков, Константин Райкин, Евгений Цыганов.
«Лучшая актриса пятилетия» – Мария Миронова. Номинанты: Лия Ахеджакова, Марина Неелова, Ирина Пегова, Мария Аронова.
«Лучший режиссер пятилетия» – Петр Фоменко. Номинанты: Кирилл Серебренников, Валерий Фокин, Роберт Стуруа, Андрей Жолдак.
«Лучший спектакль пятилетия» – «Ричард III» («Сатирикон»). Номинанты: «Три сестры» (Театр «Мастерская Петра Фоменко»), «Затмение» («Ленком»), «Похождение» (Театр под руководством Олега Табакова), «Господа Головлевы» (МХТ).
«Лучший театр пятилетия» – МХТ имени Чехова. Номинанты: «Ленком», «Современник», «Мастерская Петра Фоменко», «Сатирикон».
«Легенда театра» – Юрий Любимов, Вера Васильева.
«Звездный актерский ансамбль» – «Женитьба» («Ленком»).
«Театр без границ» – Лев Додин.
«За гражданское мужество» (спецприз) – Лия Ахеджакова.
«Самый преданный читатель» – Владимир Этуш.


Партнеры и спонсоры юбилея

Компания «Анлина», российский производитель часов из золота и платины
Галерея интерьерной живописи «АРТ-ДЕПО»
Авиакомпания «Австрийские авиалинии»
Авиакомпания «Трансаэро»
Торговый дом «Хортица»
Компания «Лудинг»
Парфюмерный дом «Амуаж»
Николай Седнин, член Союза художников России, основоположник нового направления в искусстве «Ди-Арт» и лауреат Международной премии «Человек будущего»
Интернет-магазин «Marketus.ru»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter