Рус
Eng
Нобелевскую премию по литературе получили писатели из Австрии и Польши

Нобелевскую премию по литературе получили писатели из Австрии и Польши

10 октября 2019, 14:24КультураPhoto: twitter.com/NobelPrize
Шведская академия присудила Нобелевскую премию по литературе за 2019 год австрийскому писателю Петеру Хандке и польской писательнице Ольге Токарчук.

"За оказавшую влияние работу, которая исследует периферию и специфику человеческого существования",- объявил Матс Мальм, постоянный секретарь Шведской академии о премии Петеру Хандке, - сообщает агентство РИА "Новости".

Что касается польской писательницы Ольги Токарчук, то было отмечено, что приз ей вручается "за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни".

В прошлом году вручение Нобелевской премии по литературе пришлось отменить из-за скандала в Шведской академии - организации, выбирающей победителя. "Вручение премии по литературе сразу за два года - главная особенность нынешней церемонии, - отмечает newsru.com. В 2018 году объявление лауреата было отложено из-за обвинений в сексуальных домогательствах против фотографа и галериста Жана-Клода Арно - супруга члена Шведской королевской академии наук Катарины Фростенсон. Арно также обвинили в том, что он "сливал" имена будущих лауреатов премии и устраивал мероприятия в своем клубе, используя связи с нобелевскими лауреатами. Скандал привел к отставке нескольких членов академии. В итоге для голосования за победителя Нобелевской премии не собрался кворум".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter