Рус
Eng
Умер знаменитый польский режиссер Анджей Вайда

Умер знаменитый польский режиссер Анджей Вайда

10 октября 2016, 08:45
Культура
Анжелика Кавалерова
В Польше ушел из жизни известный режиссер Анджей Вайда. Ему было 90 лет.

Знаменитый польский сценарист и режиссер Анджей Вайда скончался на 91-м году жизни. Причина смерти пока не приводится. Об этом сообщил телеканал TVN24.

Режиссер и сценарист Яцек Бромский рассказал, что в последнее время Вайда был болен, а несколько дней назад его госпитализировали в одну из больниц.

Российский режиссер Владимир Бортко выразил свои соболезнования по поводу смерти своего коллеги. «Очень жаль. Умер один из столпов кинематографа», - сказал Бортко в беседе с НСН. Он также отметил, что Вайда был для поляков «знаменем», в котором сконцентрировалось все, что им «любо-дорого».

В 1954 году Анджей Вайда окончил Лодзинскую киношколу, сняв свой первый фильм «Поколение». Позднее несколько премий и мировую известность ему принес фильм «Канал» (1957).

Также режиссер является автором таких картин, как «Человек из железа», «Барышни из Вилько», «Земля обетованная» и «Катынь» (о судьбе польских офицеров, расстрелянных на территории Советского Союза в 1939 году). Кроме того, Вайда занимался подробным изучением творчества Достоевского, в результате чего им были сняты несколько фильмов, среди которых «Бесы», а также «Пилат и другие».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter