Рус
Eng
Во Франции вновь открылся «Эдем» – самый старый кинотеатр планеты

Во Франции вновь открылся «Эдем» – самый старый кинотеатр планеты
Новость

10 октября 2013, 00:00
Во Франции вновь открылся «Эдем» – самый старый кинотеатр планеты

Вчера в Ла-Сьоте, сонном городке на юге Франции, расположенном в 30 км от Марселя, после ремонта открылся первый в мире кинотеатр. Об «Эдеме» пишут все энциклопедии кинематографа. Ла-Сьота считается родиной кино. Именно в этом городке, на своей родине, сняли свои первые фильмы братья Огюст и Луи Люмьеры. Кстати, Ла-Сьота является также родиной петанка, провансальского вида спорта, заключающегося в бросании шаров.

Открытие старинного кинотеатра, расположенного на городской набережной, напротив нового порта, прошло в праздничной обстановке. На него приехали французские кинозвезды Джульет Бинош и Натали Бай, кинорежиссер Роман Полански и другие известные в кинематографе личности. Фасад кинотеатра украсила лазерная инсталляция в честь первого фильма в истории кинематографа – «Прибытия поезда на вокзал Ла-Сьоты». Эту картину продолжительностью всего 50 секунд братья Люмьеры сняли в 1895 году и показали 250 изумленным землякам 21 марта 1899 года. Кинотеатр «Эдем» тогда принадлежал Раулю Галло, близкому другу отца родоначальников кино, богатого промышленника Антуана Люмьера.

С момента первого сеанса прошло больше ста лет. Большую часть этого времени «Эдем», пишет Daily Telegraph, функционировал и как кинотеатр, и как обычный театр, и в качестве концертного зала. В нем, в самом начале своей карьеры, выступали такие звезды, как Ив Монтан и Фернандель.

Тяжелые времена для «Эдема» наступили в восьмидесятые годы прошлого века. Гангстеры убили владельца «Эдема», не желавшего делиться с ними доходами, а киноманы начали обходить пользовавшийся дурной славой кинотеатр стороной.

Следующие десять лет «Эдем» стоял закрытым и открывался всего лишь на неделю в году. В нем проходили ежегодные фестивали первых фильмов, снятых на французском языке. Окончательно кинотеатр закрылся в 1995 году.

И все же у «Эдема» осталось много поклонников, которые не теряли надежды, что самый старый кинотеатр когда-нибудь вновь откроет свои двери. Произошло это знаменательное для поклонников французского кино событие в этом году, в год, когда Марсель был выбран Европейской столицей культуры. Городские власти наконец согласились отремонтировать знаменитый кинотеатр.

Ремонт обошелся налогоплательщикам в 6 млн. евро. Пыльные старинные кресла заменили сверкающими стульями, обтянутыми вельветом, стены выкрасили в желтый цвет, а фасад украсили мозаикой. На смену старым пыльным коврам пришел паркет из белого дуба.

«Эдем» рассчитан на 166 человек и будет работать как обычный кинотеатр. Кроме кинофильмов зрители смогут ознакомиться с постоянной выставкой, рассказывающей об истории анимационного кино. Кроме этого, в самом старом кинотеатре планеты так же, как раньше, скорее всего, будут проходить и различные фестивали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter