Рус
Eng

Sotheby's выставит на торги самую дорогую в истории частную коллекцию искусства

Sotheby's выставит на торги самую дорогую в истории частную коллекцию искусства
Sotheby's выставит на торги самую дорогую в истории частную коллекцию искусства
10 сентября 2021, 17:59КультураФото: The Real Deal
Коллекция экс-супругов Маккалоу, которые развелись после 59 лет брака, включает в себя работы Пикассо, Уорхола, Ротко, Суомбли и Джакометти. Sotheby's проведет два аукциона, надеясь выручить в сумме 600 миллионов долларов – это самая высокая цифра, какую когда-либо получало одно собрание.

Коллекция, право на продажу которой Sotheby's вырвал в борьбе с другими аукционными домами, принадлежит экс-супругам Гарри и Линде Маклоу, сообщает The Guardian.

Пять лет назад, прожив в браке 59 лет, пара нью-йоркских миллиардеров, каждому из которых уже за 80, начала шумный бракоразводный процесс. Камнем преткновения стал раздел имущества, в том числе невероятной коллекции произведений искусства, которую экс-супруги собрали в браке. После долгих переговоров адвокаты обеих сторон решили, что 65 наиболее ценных работ будут проданы, а вырученные средства разделены поровну. Вчера аукционный дом Sotheby's объявил, что получил право на продажу и проведет два аукциона, в ноябре и мае, с общей оценкой работ в 600 миллионов долларов.

Скульптура Пабло Пикассо
Фото:Sotheby's

На торги будет выставлена сюрреалистичная скульптура Альберто Джакометти «Нос», оцененная в 70 миллионов долларов, – что-то вроде головы Пиноккио в клетке. Столько же предполагается выручить за холст Марка Ротко 1951 года «№ 7». В 40-60 миллионов оценивается «Девять Мэрилин» Энди Уорхола – одна из двух, находящихся в частных руках, и гигантская картина Сая Туомбли 2007 года, на которой изображены пионы. На аукционах также появятся работы Джеффа Кунса, Герхарда Рихтера и и других известных художников.

Картина Сая Туомбли
Фото:Sotheby's

Гарри Маклоу – известнейший нью-йоркский девелопер: именно он построил «432 Парк-авеню», один из самых высоких небоскребов в мире. Его бывшая жена Линда – видная фигура местной арт-сцены, попечитель Музея искусств Метрополитен и Фонда Гуггенхайма. Пара всегда жила на широкую ногу. Например, когда в городе после реконструкции вновь открылся знаменитый отель Plaza, Маклоу купил в нем для своего проживания целый этаж, объединив девять апартаментов в одну квартиру. Разводилась пара не слишком красиво, а после того как Гарри Маклоу снова женился, он установил билборды площадью 100 квадратных метров с портретами новой жены и себя самого на небоскребе с видом на Центральный парк – изображения глядели в окна апартаментов, в которых жила экс-жена.

Скульптура Альберто Джакометти
Фото:Sotheby's

Несмотря на то что предварительная оценка коллекции – 600 миллионов долларов, эксперты полагают, что результаты торгов могут превысить сумму 835 миллионов долларов, за которые Christie's в 2018 году продал коллекцию произведений искусства Дэвида и Пегги Рокфеллер.

Фото:Elle

Перед первыми торгами в Нью-Йорке, которые состоятся 15 ноября, работы будут выставлены в галереях Sotheby's в Лондоне, Тайбэе, Гонконге, Лос-Анджелесе и Париже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter