Рус
Eng
Китайским СМИ запретили писать о фильме "Мулан" после международной критики

Китайским СМИ запретили писать о фильме "Мулан" после международной критики

10 сентября , 15:39КультураPhoto: Walt Disney Pictures
Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией, крупные китайские СМИ получили от Управления по киберпространству страны запрет на освещение скорого выхода фильма компании Walt Disney "Мулан", хотя его сценарий согласовывался с властями, а роли играли популярные в Китае актеры.

Фильм "Мулан"стал адаптацией одноименного мультфильма 1998 американской анимационной студии Disney. Его сюжет основан на китайской легенде раннего средневековья о Хуа Мулань - девушке, которая пошла на войну вместо своего престарелого отца и ставшей народной героиней. Режиссером картины выступила Ники Каро, главную роль исполнила китайская актриса Лю Ифэй, бюджет фильма достиг почти 200 миллионов долларов - он стал самым дорогим фильмом в истории, снятым режиссером-женщиной (новозеландский кинорежиссер Ники Каро).

Премьера фильма в Голливуде состоялась 9 марта 2020 года, но дата выхода в широкий прокат долго переносилась из-за продолжающейся пандемии коронавируса COVID-19. Фильм подвергли критике за его съемки в китайской части Средней Азии - Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на западе Китая. В последние годы ситуация в СУАР стала предметом критики мировой общественности из-за положения коренного населения - уйгуров и других мусульманских народов.

По данным зарубежных СМИ, многих местных жителей отправляют "на перевоспитание" в трудовые лагеря и преследуют иными способами по подозрению в исламском экстремизме. За несколькими миллионами человек установлена постоянная слежка, а их социальное положение зависят от баллов, начисленных в системе "социального кредита" в зависимости от их поступков. Собеседники Reuters предполагают, что запрет на освещение фильма связан с волной этой критики, - отмечает телеканал "Дождь".

При этом создатели "Мулана" выражали благодарность местным властям, включая региональный комитет Компартии Китая (КПК), местное управление пропаганды КПК и управление государственной безопасности городского округа Турфан. Премьера фильма "Мулан" намечена в Китае на 11 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter