Рус
Eng
Минкульт вновь предлагает ограничивать прокат иностранных фильмов

Минкульт вновь предлагает ограничивать прокат иностранных фильмов

10 сентября 2018, 08:31
Культура
Фото: tvkultura.ru
Разработанные в министерстве культуры (Минкульт) поправки предполагают сокращение показов иностранных картин в кинотеатрах до 35 процентов от общего числа сеансов в течение дня.

"Предполагается, что выполнять норму будут кинотеатры, а контролировать - Роспотребнадзор, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - В Минкульте считают, что такая мера создаст благоприятные условия для развития российского кинематографа".

- Спрос рождает предложение, - прокомментировал в эфире радио "Комсомольская правда" режиссер, первый заместитель председателя думского Комитета по культуре Владимир Бортко, - Если увеличится количество наших фильмов, от этого вырастет количество хороших фильмов российского производства, поскольку количество перейдет в качество. Поэтому я поддерживаю эту идею.

Но ничего хорошего, скорее всего, из этого не выйдет - такое мнение высказал кинокритик Антон Долин:

- Любые такие меры исходят из очень странной предпосылки, что зритель приходит в кино и смотрят там то, что дают. В реальности любой зритель, даже самый глупый приходит на конкретный фильм. И если фильмов, которые его интересуют будет меньше, то в кино будет меньше ходить людей. Не будет зритель больше ходить на другие фильмы. На мой взгляд вводить такую меру совсем бессмысленно. Это ничего не даст, кроме растущего недовольства публики по отношению к тем, кто эти ограничения ввел.

Ранее аналогичную идею уже озвучивали в прошлом году. Но продолжения инициатива не получила. При этом многие, разрекламированные как патриотические, российские кинофильмы на протяжении последних лет не приносили больших кассовых сборов. На этом фоне происходили скандалы, когда ради заполняемости сеансов в кино "организованным порядком" по распоряжению сверху приводили школьников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter