Рус
Eng

Часть экспонатов выставки золота скифов вернули в Киев

Часть экспонатов выставки золота скифов вернули в Киев
Новость

10 сентября 2014, 18:29
Часть экспонатов выставки золота скифов вернули в Киев

В Киев возвращена часть экспонатов совместной с крымскими музеями выставки «Крым — золотой остров в Черном море», которая проходила в амстердамском Музее Алларда Пирсона.

«Речь идет о предметах, принадлежащих киевским музеям, так что повода для паники нет», — рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минкультуры со ссылкой на замдиректора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Ларису Седикову.



«Это логично, закономерно и соответствует договору, заключенному между музеями, — по окончании выставки вернуть предметы из музейных фондов домой. Экспонаты из музеев Крыма остаются в Голландии до юридического решения вопроса о месте их возвращения. Киев получил 19 экспонатов, 565 предметов из крымских музеев остаются в Голландии», — пояснила Седикова.



Киев настаивал на возвращении на Украину всей коллекции скифского золота после окончания работы выставки в Нидерландах. Киев настаивал на том, чтобы до завершения
судебных разбирательств экспонаты выставки «Крым - золотой остров в Черном море» были переданы из археологического музея Амстердама на временное хранение в киевские музеи.

Также в конце июня сообщалось, что Министерство культуры Крыма будет всеми возможными способами добиваться
возвращения коллекции скифского золота, исходя из рекомендаций Министерства культуры Российской Федерации и Министерства иностранных дел РФ.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter