Рус
Eng
«Похороны Сталина» четверть века спустя

«Похороны Сталина» четверть века спустя

10 августа 2015, 00:00
Культура
Оксана Гаврюшенко, Выборг
В этом году на выборгском кинофестивале «Окно в Европу» показали картину «Похороны Сталина», которую 25 лет назад снял постоянный автор «НИ» поэт Евгений Евтушенко. В прошлом году поэт приезжал в Выборг с творческими вечерами, которые с большим успехом прошли во Дворце культуры города. Тогда буквально за несколько дней

На кинофестивале «Окно в Европу» Евтушенко впервые. Хотя часто вспоминает своего друга и отца-основателя этого фестиваля режиссера Савву Кулиша, который снялся у него в небольшой роли в картине «Похороны Сталина». Фильму в этом году исполнилось 25 лет. И после юбилейного показа поэт, прозаик, публицист и режиссер Евтушенко, легендарная фигура в отечественной культуре, говорил о фильме, о съемках, об эпохе, о прошлом и настоящем страны.

Для Евгения Александровича это особая история, глубоко личная и выстраданная. Он сам чудом выжил в страшной «Ходынке», произошедшей 5 марта 1953-го, когда в СССР прощались с вождем… И сцены с массовой гибелью людей в чудовищной давке на Трубной – очень тяжелые сцены фильма. В тот день, в день проводов тирана, юный Женя (у Дениса Константинова и внешнее сходство с Евгением Евтушенко), трагически теряющий первую любовь, утрачивает и веру в прежние, коммунистические идеалы.

То были грандиозные съемки невероятной массовки (Евгений Александрович и сегодня на вопрос, сколько же там было человек, отвечает, мол, секрет). Работала группа каскадеров под руководством знаменитого Владимира Балона. Снимали на Трубной площади. С огромной народной помощью. И с конкретным разрешением Горбачева. Съемки такой массовки в 1990-м были сравнимы с митингами тех перестроечных лет.

«Здесь придумано не так много. И это больше чем моя биография, это биография поколения. Отдельные персонажи имели своих прототипов, многое слеплено из реальных фигур. Например, «жена Сталина», которую сыграла Майя Булгакова, существовала реально. Была такая женщина, она жила на улице 25 Октября. Много раз организовывала выставки портретов Сталина, везде на публике утверждала, что она жена вождя. Была убита при загадочных обстоятельствах. И француз, герой Саввы Кулиша, имел реального прототипа, он тоже погиб. Первой, кто сказал мне, что Сталин – убийца, была моя тетя, как это произошло и с нашим героем Женей, – вспоминает Евгений Александрович. – Было много проблем, но Горбачев дал разрешение снимать сразу. То была огромная народная помощь. И я до сих пор поражаюсь, как работала невероятная массовка тогда. <…> Во многом мне помогли очевидцы похорон Сталина. Например, один из них рассказал любопытную подробность. После того как толпа, которая не смогла попасть в Колонный зал, разошлась, дворники сгребли большие кучи пуговиц на Петровском бульваре и Трубной площади. Эта сцена готовилась тщательно. Я встречался с министром Язовым, пообещавшим две с половиной тысячи солдат и военные грузовики, Министерство обороны издало директиву, однако она была отклонена под предлогом ожидавшихся вылазок экстремистов. Отменило свою помощь и МВД, обещавшее две тысячи курсантов. Таким образом, из главной съемки было изъято около пяти тысяч человек, а многие потенциальные добровольцы отказались от участия в массовке из-за слухов о предстоящих погромах и других провокациях. Моссовет, несмотря на предварительные договоренности со мной, под чьим-то невидимым давлением пытался отменить съемку вообще. И если бы не Горбачев…»

Евгений Александрович вспомнил о другой легенде шестидесятых – журнале «Новый мир». Как ходил к Твардовскому, как было написано стихотворение «Наследники Сталина»: «Твардовский был больше привязан к сталинской эпохе, чем я, чем мои молодые коллеги. Помощник Хрущева полгода носил эти стихи за пазухой, в ожидании удачного момента… Знаете, Артур Миллер как-то сказал мне: «Тебя губит твоя щедрость. Из этого материала можно было сделать 5 фильмов». Но мне нужно было сказать тогда все, что я хотел».

На следующий день после юбилейного показа фильма «Похороны Сталина» Евгения Евтушенко принимали в Центральной городской библиотеке Алвара Аалто, где выборжане могли снова пообщаться с поэтом, послушать классика и посмотреть документальный фильм Вячеслава Хотулева «Судьба поэта». Двухчастный фильм (по 29 минут каждый) 2010 года телевизионщики, увы, называют неформатом. Между тем, по словам режиссера, «в фильме приняли участие, не подозревая об этом, Михаил Горбачев и Евгений Примаков, они были на его творческом вечере в Политехническом…».

В этой документальной картине Евтушенко раскрывается зрителям в первую очередь как заботливый, любящий отец. А как поэт и гражданин он уже давно вписан в историю отечественной словесности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter