Posted 9 августа 2010,, 20:00

Published 9 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:56

Updated 8 марта, 06:56

Экономика тоже перегревается

9 августа 2010, 20:00
Аналитики Goldman Sachs Group Inc. понизили вчера прогнозы роста ВВП США и Японии, отметив, что две крупнейшие экономики мира ослабнут после завершения действия стимулирующих программ. По России прогнозы пока не меняются, однако мнению отечественных экспертов, рост нашей экономики может притормозить засуха. Потребитель

Что касается Японии и США, то западные аналитики довольно существенно (на 0,3 и 0,6% соответственно) понижают прогноз роста ВВП этих стран в 2011 году. В 2010-м особых катаклизмов Goldman Sachs им не предвещает: у японцев снижение, по их расчетам, составит 0,1% от первоначальных оценок, у американцев все пойдет так, как и предполагали ранее.

У России, если верить зарубежным экономистам, дела должны идти намного лучше. Совсем недавно Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свои апрельские расчеты и повысил прогноз роста ВВП РФ в 2010 году с 4 до 4,3%, а в следующем – с 3,3 до 4,1%. По этому году эти показатели практически совпадают с тем, что ожидает наш Минэкономразвития – 4% или чуть больше. А 2011 год и наши правительственные экономисты оценивают как более напряженный. В июне на сайте МЭР был выложен уточненный прогноз развития России на ближайшие три года, одобренный правительством. Рост ВВП в 2011 году там снижен с 3,5 до 3,4%.

Однако эти летом Россия столкнулась с серьезным бедствием: по оценкам экспертов, таких аномалий в стране не наблюдалось уже почти 40 лет. Чрезвычайная ситуация по засухе была объявлена в 27 регионах, на территории Центральной России полыхают пожары, из-за чего ЧС была введена еще в 7 субъектах РФ. Повлияют ли все эти катаклизмы на рост экономики? Мнения аналитиков по этому поводу расходятся. «Конечно, повлияют, – сказал «НИ» председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Смотрите сами: урожай, дай бог, будет 70 млн. тонн, на больших площадях сгорели кормовые культуры, то есть скот нечем будет кормить. Производство, конечно, не остановится, но в целом все уйдет в минус». Впрочем, эксперт оговорился: влияние сельского хозяйства на ВВП значительно уступает влиянию мировых цен на нефть, поэтому существенного снижения ожидать не стоит, но в том, что оно все равно будет, сомнений быть не должно.

А вот главный экономист крупной управляющей компании Александр Осин настроен оптимистично, он считает, что рост ВВП в этом году составит 5%. «В сельском хозяйстве ущерб от жары составляет 100 млрд. руб., от пожаров – 50 млрд., и примерно столько же составили расходы на их тушение, – рассказал аналитик «НИ». – Однако все это будет компенсировано из бюджета, средства пока позволяют это делать. Существенное влияние засуха могла бы оказать на экономику лишь в том случае, если бы государство отказалось компенсировать ее последствия из бюджета. К примеру, даже если происходит остановка производства, в этом нет ничего страшного. Предприятия сейчас не перегружены, как это было до кризиса, поэтому наверстают упущенное осенью».

«Главный фактор, который оказывает влияние на российский ВВП – это цены на наш основной экспорт, а они не снижаются, – сообщил «НИ» заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. – Жара в данном случае не играет никакой роли». По его мнению, ситуация в экономике до конца года останется стабильной. «В стране достаточный резерв зерновых, плюс запрет на экспорт и ряд других мер властей позволят не допустить существенного роста цен на продовольствие», – полагает ученый.

Но с этим мнением согласны далеко не все. Напомним, что официальный прогноз по инфляции – 6–7% годовых, однако некоторые эксперты полагают, что может повториться ситуация конца 2007 года, когда резкое увеличение цен на продовольственные товары спровоцировало всплеск инфляции к концу года. По мнению Александра Осина, уже этой осенью можно ожидать существенного роста цен на продукты, что приведет к росту инфляции до 8–9% по итогам этого года. «Во многих регионах цены растут уже сейчас, только официальная статистика этого почему-то не замечает, – отмечает Михаил Делягин. – Так что инфляция на уровне 10% – вполне правдоподобный для этого года и нынешний ситуации сценарий».

"