Posted 9 августа 2010,, 20:00

Published 9 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:56

Updated 8 марта, 06:56

ЮНЕСКО на оба ваших дома

ЮНЕСКО на оба ваших дома

9 августа 2010, 20:00
ЮНЕСКО на оба ваших дома

На недавно завершившемся (в Бразилии) заседании комитета ЮНЕСКО список Всемирного наследия пополнился 15 новыми объектами. Эта новость в России не получила почти никакого резонанса. Может, из-за жары или еще каких-то катаклизмов в природе и в народном сознании, но памятники мирового значения нас не задели. Некоторые СМИ, впрочем, откликнулись – в жанре «их нравы». Говорили о странном, эксцентричном выборе. Шутка ли дело – теперь мы будем культурно охранять атолл Бикини, где когда-то американцы проводили ядерные испытания! Одна радиостанция всерьез расспрашивала автора этих строк, что все это значит: кому нужен список ЮНЕСКО? Что это за город Альби, который в этом списке оказался? Откуда там возникли каналы в Амстердаме?

Вообще показательно, что наши знания о ЮНЕСКО сжимаются как шагреневая кожа. И это при том, что Россия (тогда СССР) была одним из главных инициаторов по созданию организации. После Второй мировой охрана культурного наследия превратилась в дело всего мира: собирали деньги в общий кошелек, а затем распределяли между странами по степени надобности (отсюда и списки главных объектов). Для советских чиновников ЮНЕСКО было чем-то вроде партийной ячейки от культуры (мы же платили немалые взносы) – тут тебе и пропаганда социалистических ценностей, и влияние на страны «третьего мира», и уколы капиталистам.

При всем при том авторитет ЮНЕСКО (как и ООН) держался на принципах здравомыслия. Если уж деревянные церкви в Кижах надлежало немедленно спасать, об этом говорилось на весь мир. Если открывали новый (вернее, древний) город, об этом немедленно узнавал весь мир. И поныне, заманивая туристов на разные «чудеса света», агентства вовсю используют заветные «списки» Организации по охране культурного наследия. Получить статус «памятника ЮНЕСКО» очень престижно. Мало того, что тебе обеспечат почти неприкосновенность, но еще можешь рассчитывать на фондовые вливания.

Однако в последнее время у нас с ЮНЕСКО что-то разладилось. Из почти карманной структуры это заведение превратилось в ядовитую оппозицию. Теперь каждое заседание комитета наши чиновники переживают как нашкодившие двоечники: вот сейчас опять начнут говорить о разрушении Москвы или (что еще хуже) о строительстве «Охта-центра» в Петербурге! Понятно, почему нынче юнесковские списки никого не вдохновляют. Они служат нам зримым укором. Ведь что в основном ставится на учет? Совсем не отдельные церкви или дома типа собора Василия Блаженного. А целые комплексы или районы – если уж охранять, то сразу всю Красную площадь. Так и на этот раз: среди «новичков» весь ансамбль китайского города Дэнфэн (в мире и у нас он больше известен из-за монастыря Шаолинь, куда стремятся мастера боевых искусств) и сразу весь французский город Альби с его средневековыми кварталами. Совершенно не стоит удивляться, что в список включили огромный район Амстердама (160 гектаров) – теперь сетке рукотворных каналов присвоен статус памятника. В ЮНЕСКО, хотим мы того или нет, возобладал экологический подход – среда не менее важна, чем отдельные объекты.

И вот на этом фоне мы настырно пытаемся пересмотреть охранные зоны Москвы и Питера, застраиваем дачами исконные долины и вырубаем усадебные парки (усадьба «Архангельское» страстно рвалась в ЮНЕСКО, чтобы спасти свои угодья). Чуть ли не половина объектов в России висит на волоске – еще один жест строителей, и Москва вылетит из списка ввиду отсутствия какой-либо исторической правды.

Понятно, что культурная общественность на нас смотрит искоса: мол, сами же заварили кашу с «вечными ценностями», принадлежащими всему миру – теперь в списке охраняемых и почитаемых памятников 904 объекта. А нынче идете на попятную. Оказывается, у России есть ценности еще ценнее. Вроде нефти, требующей стометровых офисов на зонах ЮНЕСКО.

Автор – арт-обозреватель «НИ»

"