Рус
Eng
«Левиафан» Андрея Звягинцева выйдет на большие экраны, режиссер Наталья Мещанинова от проката отказалась

«Левиафан» Андрея Звягинцева выйдет на большие экраны, режиссер Наталья Мещанинова от проката отказалась
Новость

10 июля 2014, 00:00
«Левиафан» Андрея Звягинцева выйдет на большие экраны, режиссер Наталья Мещанинова от проката отказалась

«Прокатное удостоверение фильму «Левиафан» выдано в конце июня, с ограничением по возрасту «18+» в связи с наличием нецензурной лексики», – сообщает Министерство культуры РФ. Напомним, что ранее пресс-служба Минкульта на вопрос о том, может ли «Левиафан» получить прокатное удостоверение на особых условиях, отвечала отказом, а министр культуры Владимир Мединский признавался, что фильм ему не понравился.

Фильм Андрея Звягинцева получил призы за лучший сценарий на Каннском международном кинофестивале и как лучший иностранный фильм на Мюнхенском кинофестивале. Продюсер «Левиафана» Александр Роднянский отмечал, что цензурированная версия картины потеряла бы нужную эмоциональную окраску. «Для получения прокатного удостоверения мы подавали в Министерство культуры единственную существующую версию фильма – ту, которая была показана впервые на кинофестивале в Каннах. Мы чрезвычайно рады этому обстоятельству, что совершенно не освобождает нас от обязанности соблюдать законы Российской Федерации и действовать в рамках легитимного поля» – сказал г-н Роднянский. Президент союза кинематографистов Никита Михалков отмечал, что закон нуждается в поправке для рассмотрения каждого отдельного случая.

В то же время новый фильм Валерии Гай Германики «Да и да», получивший приз «За лучшую режиссуру» и награду жюри FIPRESCI на 36-м Московском международном кинофестивале, в последний момент сняли с показа на фестивале молодого европейского кино VOICES в Вологде за наличие в нем нецензурной лексики. В соответствии с новым законом о запрете мата в кино и на сцене в прокат могут выходить картины только в цензурированной версии.

В свою очередь, дебютантка фестиваля «Кинотавр» Наталья Мещанинова, чей фильм «Комбинат «Надежда» тоже попал под новый закон, вовсе отказалась отдавать его в прокат. «Я лучше не буду вообще снимать кино, чем делать те фильмы, которые хочет видеть министр Мединский. Я не нанималась сладко петь для министров», – рассказала г-жа Мещанинова. Молодой режиссер считает, что ее картина теряет смысл, если ее цензурировать. «Раз уж мы выбрали такую стилистику, такую тему и героев, которые по-другому просто не разговаривают, нельзя было обойтись без мата, чтобы остаться честным», – пояснила режиссер.

Отметим, что фильм Натальи Мещаниновой «Комбинат «Надежда» получил главный приз программы Baltic Gaze Международного кинофестиваля в Вильнюсе, а также был показан на кинофестивале в Роттердаме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter