Рус
Eng
Фонд кино назвал 13 лидеров отечественного кинопроизводства

Фонд кино назвал 13 лидеров отечественного кинопроизводства
Новость

10 июня 2013, 00:00
Фонд кино назвал 13 лидеров отечественного кинопроизводства

В пятницу был объявлен новый список лидеров отечественного кинопроизводства, определенный Фондом кино. «В этом году у нас нет автоматического распределения средств. То, что компания попадает в список лидеров, – это значит, что мы признаем их успех у зрителей, плюс они участвуют в конкурсе на 1,5 миллиарда безвозвратных денег», – сказал новый глава организации Антон Малышев на встрече с журналистами.

Как уже сообщали «Новые Известия» (см. «НИ» от 07.06.2013), в этом году Фонд кино будет иначе, чем прежде, распределять средства между кинокомпаниями. Теперь фонд не будет распределять госсредства между кинокомпаниями-лидерами, как это было раньше, а станет выделять деньги под конкретные проекты. Приоритет опять же будет у фильмов так называемой социальной направленности. Как пояснил «НИ» продюсер и руководитель кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов, институт лидеров остается, но теперь они должны будут каждый свой проект представлять в Фонд кино. «Весь вопрос в том, кто именно будет оценивать проекты и принимать по ним решения. Если, скажем, решение будет принимать лично министр культуры, то нас это абсолютно не устроит, – отметил г-н Сельянов. – Потому что решение подобных вопросов должно находиться в компетенции представителей отрасли. Если состав экспертного совета будет достойный и правильный, то почему бы и нет? А если там будет какая-то вкусовщина и идеологическая ангажированность, то, естественно, мы будем с этим бороться».

К лидерам предыдущего года – компаниям «Централ Партнершип», СТВ, «Дирекция кино», «ТриТэ» Никиты Михалкова, «Продюсерской фирме Игоря Толстунова», Art Pictures, Bazelevs Тимура Бекмамбетова, «Нон-стоп Продакшн» Александра Роднянского и ТПО «Рок» Алексея Учителя – добавились компании «Реал-Дакота» Рената Давлетьярова, кинокомпания «Стрела», «Рекун-синема» и Enjoy Movies. При этом из списка исчезла компания «Коктебель» Романа Борисевича, известная картинами, пользующимися широким фестивальным успехом. Отметим, что режиссеры Борис Хлебников и Алексей Попогребский, сотрудничающие с этой компанией, являются одними из инициаторов создания КиноСоюза, организации, альтернативной Союзу кинематографистов под руководством Никиты Михалкова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter