Рус
Eng
Писатели читают

Писатели читают
Новость

10 июня 2005, 00:00
Что из книжных новинок привлекло ваше внимание и почему?

Андрей БИТОВ

– Я, правда, не читал, но совсем недавно держал в руках две очень хорошие книжки. Одна называется «Воспоминание о Пушкине», другая – «Победа. 1945–2005». Автор этих книг – Андрей Битов. А почему они привлекли мое внимание? Не только потому, что их написал этот автор, но и потому, что они вышли в небольших малоизвестных издательствах.



Тимур КИБИРОВ

– Я бы хотел отметить три книги из прочитанных недавно. Первая – это «История Шотландии» Вальтера Скотта. Рекомендую ее не только детям, но и всем папам и мамам. Хотя сам автор написал ее для своего внука. Вторая книга – «Истоки русского формализма» Илоны Светликовой. Это замечательное чтение для всех, кто интересуется историей русской культуры и культуры в целом. А третья, чрезвычайно любопытная книга была издана к 60-летию Победы. Она называется «Оазис человечности. № 7280/1. Воспоминания немецкого военнопленного». Ее автор – Вилли Биркемайер. Посвящена книга четырем людям, трое из которых друзья автора, а четвертый – начальник лагеря, сумевший создать тот самый оазис человечности, несмотря на присущие любому лагерю ужасы.



Елена ФАНАЙЛОВА

– Я только что прочла «Торжество метафизики» Лимонова и поняла, что хочу читать этого автора как можно больше. Сейчас читаю сразу две его книги: «В плену мертвецов» и «Книга мертвых». Лимонов кажется мне единственным писателем его возраста, который не страдает ностальгией, а живет настоящим. Все, что видит вокруг, он превращает в литературу. Лимонов берется за любые жанры и иногда даже работает на грани журналистики. По-моему, это современная литература XXI века. Лимонов умудряется оставаться и очень русским писателем, и чуть ли не единственным в России литератором западного образца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter