Рус
Eng
Музыкальные рецепты

Музыкальные рецепты
Новость

10 июня 2005, 00:00
Руслана. Wild Dances / Shivaree. Who’s Got Trouble? / Саундтрек к фильму «Гибель империи»

Руслана. Wild Dances (Comp Music)

Описание препарата. Руслана Лыжичко, победительница «Евровидения-2004», идет на экспорт со своим англоязычным альбомом. Несколько основных песен переведены с украинского на английский, однако считать альбом англоязычной версией «Диких танцев» было бы неправильно. Диск составлен по западным стандартам, по тем самым, по каким составлялся экспортный вариант альбома «Тату» «200 по встречной»: главные песни с английскими текстами и ремиксы на них. Единственное, что так и не усвоили продюсеры Русланы, – западный слушатель ценит аутентичность, и если в англоязычном альбоме «Тату» то и дело попадались русскоязычные блоки, то здесь почти сплошной «инглиш», которого на Западе и без Русланы пруд пруди. Зато появилась наконец-то ясность с заглавной песней. Дело в том, что в украинской версии альбома песня «Дикі танці» и победившая на «Евровидении» Wild Dances хотя и называются одинаково, на самом деле написаны на разную музыку. Здесь все становится на свои места: перевод украинских «Диких танцев» назван Play, Musician. В остальном – все та же разухабистость, бесконечные задорные «хей-хей», характерный для Русланы драйв, который помог ей победить на европейском поп-конкурсе. Одно замечание: английский язык дается девушке все-таки тяжелее, чем украинский. А вот время для выпуска альбома выбрано удачно: на киевском «Евровидении» Руслана воспользовалась возможностью напомнить о себе телевизионной Европе.

Показания к применению. Устроителям как «самопальных», так и официальных дискотек, желающим привнести на танцпол открытую энергию и драйв. Удобоваримо для любого возраста.

Противопоказания. Хроническая непереносимость ремиксов.



Shivaree. Who’s Got Trouble? (Zoe Records)

Описание препарата. Тихая, спокойная музыка, но не совсем подходящая для медленных танцев. Местами красиво. Самая известная песня из этого альбома – как для российской, так и для европейской аудитории – I Close My Eyes. Сингл с радостью крутят радиостанции, ориентированные как на поп-, так и на рок-музыку. Успех этой песни сомнений не вызывает, она на голову выше прочих произведений с альбома Who’s Got Trouble. «У кого беда?» – задается вопрос прямо на обложке диска. Выясняется, что беда как раз у артиста. После того как на пластинке отзвучит главный хит, дальше слушать, по большому счету, нечего. Скучноватый «балласт», утонувший в попытках создать нечто вроде поп-блюза. Единственное исключение составляет трек номер один – New Casablanca, который хоть и не может тягаться с I Close My Eyes по части привлекательности, тем не менее вполне вписывается в категорию интересных. Проект Shivaree стал очередной жертвой продюсеров и звукозаписывающих корпораций, предпочитающих вкладывать максимум сил и средств в единственную песню на пластинке, а дальше – хоть трава не расти. Такая тактика оправдывается материально. Впрочем, если подойти к проблеме с другой стороны, можно считать, что главная песня настолько хороша, что остальные на ее фоне блекнут и сереют на глазах. Мнение о «музыкальной тактике» Shivaree зависит исключительно от того, оптимист вы или пессимист. Но слушать через силу 9 треков из 11 не смогут себя заставить ни те ни другие.

Показания к применению. Музыка помогает снимать стрессы при переходе из стадии «скандал» в стадию «отходняк». Актуально также в дождливую и пасмурную погоду.

Противопоказания. В целом альбом выглядит как середнячок большого шоу-бизнеса, потому отторжение возможно у широких слоев населения.



Саундтрек к фильму «Гибель империи» (Real Records)

Описание препарата. Странное сочетание композиторов – Алексей Айги и Игорь Матвиенко – возможно только на саундтреке. Впрочем, академической музыке Айги здесь отведено 13 треков, в то время как матвиенковской группе «Любэ» – всего один, и тот бонусом. Сам многосерийный фильм посвящен политически грамотной сегодня теме – становлению контрразведки. Время действия – Первая мировая война и октябрьский переворот 1917-го. Засилье немецких шпионов в России. Видимо, поэтому музыка Алексея Айги в исполнении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под управлением Сергея Скрипки выдалась столь мрачной, буквально еле живой. Вас уносит куда-то в предел депрессии. Низкое небо над головой. В тучах мохнатых вспышки орудий видишь вдали. Не исключено, что грозная песня про крейсер «Аврора» как раз и повлияла на композитора. Успешный опыт сотрудничества с кинематографом у Айги уже есть. Именно он написал музыку к культовому фильму «Страна глухих», а также тему к сериалу «Каменская». Все это весьма почетно, ведь сегодня во всем мире композиторы-классики самореализуются именно через саундтреки. Что касается «Любэ», то единственная их песня написана на слова неизвестного поэта времен Первой мировой. Николай Расторгуев выступает в ней в роли смертельно раненного бойца, просящего написать от его имени письмо родным. Матвиенко так или иначе подстроился под Айги и сохранил донельзя печальное настроение и трогательную безысходность.

Показания к применению. Людям, не любящим ярких красок, мишуры, кадров из молодежных телеканалов и дураковатых радиоведущих музыкальных программ, но при этом знающим толк во вселенской тоске.

Противопоказания. Разрушает оптимистическое настроение, вызывает тревогу за судьбу – то ли свою, то ли Отечества, то ли Николая Расторгуева.



Константин БАКАНОВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter