Рус
Eng
Скончался Даниил Дондурей

Скончался Даниил Дондурей

10 мая 2017, 15:55КультураСергей Таранов
"Невозможно произнести эти слова... Даниил Дондурей, (Даня) ушел от нас! В этом факте жесточайшая несправедливость жизни. Я хотел бы сейчас бесконечно говорить об этом чистейшем и одновременно умнейшем человеке..." - сообщил о смерти друга режиссер Виталий Манский.

Даниил Дондурей — кинокритик, культуролог, с 1993 года возглавлял редакцию журнала «Искусство кино». При нем издание помимо кино стало уделять внимание телевидению, интернету и современному искусству, а также публиковать больше аналитических материалов. Дондурей входил в президентский Совет по правам человека, возглавлял профильную комиссию по культурным правам.

Даниил Дондурей часто повторял, что кино без критики не существует. В 2016 году он стал лауреатом Национальной кинематографической премии «Ника» за вклад в кинематографические науки, критику и образование, пишет Лента. ру.

От себя добавим, что Даниил Дондурей был настойчивым и последовательным борцом за свободу вообще, за свободу слова, противником любого вмешательства государства в искусство и СМИ. И он никогда не заигрывал с властью.

"Всё, что происходит с Россией, на мой взгляд, это всё следствие российских элит. И исключительно элит. Это они сохраняют опричнину. Личность государя, конечно, очень важна в каждом отдельном случае, но, ведь никто не запрещал кандидату в члены ЦК КПСС Борису Ельцину уничтожать, ну, по крайней мере, нанести огромный ущерб коммунистической идеологии. Он этого не сделал. Никто не запрещал либеральным интеллектуалам, которые произвели революцию, нанести удар по советскому или квазисоветскому, или российскому типу сознания. Они это не сделали. Никто. У них даже помыслов не было..." - с горечью говорил Даниил Дондурей в одном из последних интервью.

Теперь на одного умного, честного и доброго человека стало меньше...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter