Рус
Eng

Певица Варвара поддержала проект жителей Потапово

Певица Варвара поддержала проект жителей Потапово

Певица Варвара поддержала проект жителей Потапово

10 мая 2016, 16:20
Культура
Анастасия ТИХОВА
Певица Варвара поддержала проект жителей Потапово

Заслуженная артистка России певица Варвара поддержала выставочный проект жителей Потапово (район Южное Бутово), нашедших 37-миллиметровую зенитную пушку, которая в 1943 году защищала Москву от налетов немецкой авиации. Установка стала главным экспонатом выставки исторического артефакта, посвященной 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Я горжусь, что живу в Потапово. Мои соседи провели громадную работу. Им удалось привлечь специалистов, историков, краеведов. Проделан колоссальный пласт работы по организации столь масштабного мероприятия, который не проводился в нашем районе. Моя дочка первым делом побежала изучать оружие, которое принимало участие в боях!» – комментирует Варвара.

Впервые подобная экспозиция была организована в 2015-м, а в этом году стало известно, что на территории района базировалась зенитная батарея, оборонявшая всю столицу от фашистских захватчиков. Именно такую «зенитку» и обнаружили жители Потапово в одном из подмосковных музеев.

Во время Великой Отечественной войны в поселке Потапово проходила линия противовоздушной обороны Москвы, на которой стояло шесть зенитных установок. Они пользовались большим успехом и могли исполнять сразу две функции: сбивать самолеты и бить по танкам.

Военно-исторические реконструкторы, помогавшие в создании выставки, могут подробно рассказать о каждом экспонате, объяснить, как он работал. Поэтому главные посетители мероприятия – это дети. «Мы сделали все возможное, чтобы дети могли прикоснуться к истории и почувствовать, как это было», – подчеркивает Ярослав Федосеев.

О том, как возникла идея создания выставки исторического артефакта, рассказал председатель жилищно-строительного комплекса (ЖСК) «Альфа» Константин Лисица: «Впервые эта затея пришла мне в голову года три назад, когда мы с детьми поехали в Минск. Вместе мы зашли в музей партизанского движения Белоруссии. Он интерактивный, там тоже можно все потрогать и посмотреть. После этого зародилась идея организовать что-то похожее в нашем поселке. Ведь у нас 34 процента семей – многодетные. Поэтому этот праздник мы в первую очередь проводим для детей».

В рамках экспозиции с 6 по 8 мая на территории Потапово проводились детские мастер-классы и соревнования, а также военно-патриотические концерты с участием творческих коллективов из местных школ.


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter