Рус
Eng
Минкульт не спешит выпускать в прокат фильм Лунгина "Братство"

Минкульт не спешит выпускать в прокат фильм Лунгина "Братство"

10 апреля 2019, 18:48Культура
Минкульт, который вначале дал фильму прокатное удостоверение, неожиданно передумал и заявил, что дата не утверждена.

Режиссёр Павел Лунгин связал изменившуюся позицию Минкульта с тем, что на минувшей неделе умер экс-глава ФСБ Николай Ковалёв, чьи воспоминания легли в основу сценария картины. По его мнению, бюрократическая осторожность возобладала над здравым смыслом.

«Ещё вчера я поздравлял Министерство культуры с тем, что оно не поддаётся цензуре снизу, давлению снизу. Но теперь они видимо не смогли устоять... Видимо, это связано с тем, что умер Николай Дмитриевич Ковалёв, которого мы в понедельник похоронили, и вот начались нападки. А упрекать в непатриотичности генерала армии и экс-начальника начальника ФСБ, это знаете…», - предположил Лунгин в интервью «Говорит Москва».

Как стало известно, сегодня замминистра культуры Павел Степанов заявил ТАСС, что удостоверение фильма "Братство" ещё не подписано. При этом в понедельник ведомство утверждало, что документ уже выдан.

«Если замминистра говорит, что прокатного удостоверения нет, значит его нет. В понедельник мне сказали, что удостоверение есть. Я не знаю, какие силы там орудуют, чем руководствуются люди. Я перестал что-либо понимать», рассказал Лунгин.

Напомним, 8 апреля в Министерстве культуры заявили: «Как и планировалось, прокатное удостоверение выдано с 9 мая. Документы были поданы за две недели, дополнительных экспертиз не потребовалось». Сегодня замминистра культуры Павел Степанов сообщил ТАСС: «Прокатное удостоверение не подписано, это я могу подтвердить».

Ранее на закрытом просмотре в Государственной думе ряд патриотичных сенаторов и депутатов заявили о несоответствии фильма исторической правде. В частности, член Совета Федерации Игорь Морозов обвинил фильм «Братство» в искажении истории и в выставлении советских солдат в негативном свете. По мнению Лунгина, претензии сенатора — обычное поведение «мракобесов».

Минкульт решил провести общественные слушания с участием депутатов и самого режиссера, а уж потом решать, выпускать ли ее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter