Posted 9 апреля 2015,, 21:00

Published 9 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:24

Updated 8 марта, 02:24

Культпоход

9 апреля 2015, 21:00
Культпоход

Шоу

Москва станет на два дня столицей чудес

18 и 19 апреля в Crocus City Hall соберутся мастера чудес из разных стран, чтобы представить фантастические трюки на фестивале «Золотая магия XXI века». Шоу организует Российская академия иллюзионного искусства при поддержке Международной федерации магических обществ. О жанре иллюзий пишут книги и снимают фильмы, а популярность многих мастеров в этой области в мире сравнима с популярностью голливудских звезд. По всему миру создаются институты магии, проводятся конкурсы молодых фокусников и масштабные шоу с участием маститых иллюзионистов, покоряющих зрителей все более и более изощренными трюками. В России шоу такого уровня пройдет впервые. «Со времени российских гастролей Дэвида Копперфильда прошло почти 20 лет, и с тех пор иллюзионные шоу мирового класса у нас не проводились. Фокусника можно встретить разве что в цирке или на корпоративе, но на Западе такие шоу серьезно конкурируют с музыкальными и театральными. В наше время поверить в чудеса, даже если они происходят только на сцене, становится все сложнее. Но мы хотим вернуть людям эту веру!» – говорит президент фестиваля «Золотая магия XXI века» Андрей Пастушный.

Музыка

В Консерватории сыграют концерт-посвящение Николаю Петрову

14 апреля в Большом зале Консерватории в день рождения пианиста и педагога Николая Петрова прозвучат концерты Шопена и Моцарта, которые исполнят Екатерина Мечетина и Концертный симфонический оркестр Консерватории под управлением маэстро Анатолия Левина. Более 15 лет в Московской филармонии существовал именной абонемент пианиста «Играет Николай Петров». Профессор Петров преподавал в Московской консерватории, воспитав немало лауреатов международных конкурсов. В 2000 году он организовал Международный фестиваль «Кремль Музыкальный», ежегодно проходящий в Оружейной палате Московского Кремля. Фестиваль продолжается и после ухода Петрова из жизни, и этот концерт 14 апреля станет его своеобразным превью. «Мы привержены идее преемственности поколений. Меняются эпохи и века, а Музыка остается вечной, всегда возвышенной и прекрасной эмоциональной памятью человечества», – эти слова Николая Петрова по-прежнему остаются актуальными.

Хор Сретенского монастыря исполнит песни военного времени

16 апреля на сцене Crocus City Hall прозвучат незабываемые музыкальные произведения Пахмутовой, Блантера, Френкеля и Соловьева-Седого о Великой Отечественной войне в исполнении хора Сретенского монастыря – одного из самых известных современных церковно-певческих коллективов. Его миссия – сохранять и проповедовать русскую музыкальную и духовную культуру. Для хора Сретенского монастыря этот концерт станет возможностью отдать дань памяти мужеству и героизму нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Подарком для слушателей станет участие в концерте Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Зыкиной, а также актера Дмитрия Певцова.

«Музыка П.И. Чайковского» венчается Чайковским

Юбилейный монофестиваль, посвященный музыке Чайковского, венчает концерт Национального филармонического оркестра России под управлением маэстро Владимира Спивакова. В его программе два сочинения, каждое по-своему уникально. Первый концерт для фортепиано с оркестром без всякого сомнения – самое известное инструментальное произведение Чайковского, как бы «сотканное из мелодических модуляций человеческой души, эта поющая, симфоническая философия жизни… принадлежит едва ли не к десятку лучших созданий человеческого гения» (А. Гаврилов). Его исполнение требует от пианиста не только виртуозного мастерства, но и тонкой музыкальности. Такими качествами в полной мере обладает Александр Романовский, победитель Международного конкурса имени Ф. Бузонни, лауреат XIV конкурса имени Чайковского. Четвертая симфония стала первой в русской музыке психологической драмой, запечатлевшей борение человека с судьбой, фатумом. Изложенная в письме Чайковского к Н.Ф. фон Мекк программа ведет слушателя от драматического столкновения героя с силой, которая «мешает порыву к счастью дойти до цели», к вихревому финалу и стоическому выводу: «Жить все-таки можно». По мнению Владимира Спивакова, «Чайковский как никто другой сумел выразить душу русского человека. Не случайно в одном из его писем к фон Мекк есть такие слова: «Я счастлив и свободен, но почему-то хочется плакать» (из интервью «Музыкальному Клондайку», 2014).

Theodor Bastard сыграют в «Театре»

Группа Theodor Bastard 30 апреля в клубе «ТеатрЪ» презентует публике новый долгожданный альбом «Ветви». Определить жанр коллектива очень сложно. Музыканты умело смешивают в своем творчестве музыку разных народов мира с трип-хопом и роком и дают яркие мощные шоу, на которых задействуют весь свой арсенал многочисленных экзотических инструментов от тибетских труб до джамбеев и гуслей. Theodor Bastard выпускают альбомы совсем не часто, работая месяцами на студиях в разных городах, а иногда странах, оттачивая аранжировки и звучание. В этот раз работа над альбомом растянулась на целых три года, а в записи пластинки приняло участие множество музыкантов – от знаменитой бурятской певицы Намгар Лхасарановой до талантливой Ольги Глазовой, сыгравшей на самых больших в мире гуслях. Основная же вокалистка проекта, Яна Вева, взяла еще одну планку своим уникальным диапазоном и техникой голоса, достигнув поистине нечеловеческих границ.

Продолжая тематику странствий, положенную в основу предыдущего альбома «Oikoumene», в своей новой работе Theodor Bastard переносят своих слушателей из жаркого юга в сказочное северное сновидение под туманным лесным панцирем.

Детям
В Биологическом музее пройдет «научный праздник»


18 и 25 апреля в Биологическом музее имени Тимирязева пройдет игра-квест «Фокусы науки». На два дня залы музея превратятся в территорию эксперимента, и посетители смогут стать участниками невероятного научного приключения. Главным открытием для участников станет простой факт: необъяснимых фокусов не существует. Чтобы их раскрыть, нужно просто знать законы природы. В этом им будут помогать знающие и жизнерадостные ведущие научного шоу, которые вместо скучного урока проведут большое интерактивное представление. В программе – феерические химические и физические опыты «с разоблачением», «умные» игрушки и головоломки, а во второй день «научного праздника» – еще и живые рептилии. Быть ученым гораздо интереснее, чем играть в компьютерные «стрелялки» – в этом сможет убедиться каждый, кто придет в музей.

"