Рус
Eng
Актер Анатолий Равикович

Актер Анатолий Равикович

10 апреля, 00:00
Культура
МАРИНА СУРАНОВА
Вчера в Северной столице скончался актер театра и кино, народный артист РСФСР Анатолий Равикович. В последнее время Анатолий Юрьевич тяжело болел, у него было несколько инфарктов. Так совпало, что одно из последних интервью в своей жизни актер дал журналу «Театральные Новые Известия – Театрал». В память о человеке, кот

– Я очень хорошо чувствую людей, у которых еще не прошло детство. В этом смысле я чем-то похож на своего Хоботова. Я похож его непосредственностью, которая, возможно, выглядит смешной. Иногда смотрю новости – показывают поля страны, голубое небо, колосящуюся пшеницу, – и так хорошо становится, что слезы выступают на глазах. Потом пытаюсь увидеть, как это все выглядит со стороны. Сидит старый дурак, смотрит новости по телевизору и плачет. Но вот в этом как раз и есть сходство с Хоботовым.

– Театр Ленсовета, где вы работали, свел вас с женой – Ириной Мазуркевич. Это была любовь с первого взгляда?

– Насчет Ириного первого взгляда я не знаю. Но насчет своего… Пожалуй, вы правы.

– Первый взгляд был уже не мальчика. Лет сорок вам было?

– Сорок с половиной. А Ире было девятнадцать. Мы репетировали спектакль «Именем земли и солнца» молдавского драматурга Иона Друцэ. Там меня и угораздило. Я переживал, всячески ругал себя и пытался с собой бороться, мне не хотелось выглядеть смешным идиотом, я уже лысел тогда. Это сейчас очень много браков с большим разрывом в возрасте, но в 1977 году это казалось невозможным. Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что я не красавец, не Владимир Коренев. Я внешне из себя ничего не представлял и не представляю, могу только гадать, какое я произвел впечатление на Иру. Возможно, это было обаяние профессии – я много играл в театре, публика меня любила. А может, Ира относилась к тем девочкам, которые любят мужчин старше, умнее, опытнее. Но факт остается фактом. Она за меня вышла.

– Она до сих пор считает вас опытнее и умнее?

– Если и считает, то хорошо это скрывает. Иногда, если ей не хочется советоваться, она поджимает губы, но все же спрашивает: «Ну вот это как?» Впрочем, что касается практической стороны жизни, я поднимаю вверх обе руки перед ней.

– Слышала, что в юности вы не планировали становиться актером и не проявляли особых склонностей к этой профессии?

– Внутренне я был очень далек от этой специальности, но я все же ходил в драматический кружок. Там меня интересовали… девочки. Девочки мне страшно нравились, я влюблялся во всех сразу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter