Updated 8 марта, 08:15

Самая счастливая улыбка

9 апреля 2008, 20:00
Не стало Надежды Румянцевой

Ушла из жизни Надежда Румянцева, народная артистка России, одна из самых популярных актрис советского кино. Она умерла в клинической больнице, куда была доставлена 4 апреля. В последнее время состояние здоровья 78-летней актрисы было очень тяжелым. Она жаловалась на мучительные головные боли, от которых периодически теряла сознание. Для лечения врачи применяли лучшие методики, но это уже не могло остановить воспалительный процесс. Актриса стремительно теряла в весе, пропал аппетит, появились галлюцинации. Все последние дни рядом с ней круглосуточно находился муж.

Надежда Румянцева сыграла в 24 картинах, среди которых «Королева бензоколонки», «Девчата», «Навстречу жизни», «Неподдающиеся». Ее дебют состоялся в 1952 году, когда она еще училась во ВГИКе.

Для нескольких поколений она оставалась одной из любимых актрис. На улице ее узнавали: «Простите, вы Румянцева? Я видел вас в «Девчатах», вы мне всю душу перевернули». Сама же актриса не знала, как реагировать на подобные комплименты. До конца своих дней она так и не привыкла жить с богемным размахом – говорят, сказывалось ее скромное происхождение (Румянцева родилась в крестьянской семье в Смоленской области).

О театре мечтала с детства. Приехав в Москву в 1947 году, поступала в драматическую студию при Центральном детском театре. Комиссия умирала от смеха, когда в аудиторию в большой шляпе вошла невысокая девушка и почти детским голосом стала читать монолог Фамусова. Ее приняли сразу, определив амплуа – травести. Уже в студенческие годы она играла в Детском театре, но два года спустя была переведена на третий курс ВГИКа. С тех пор фильмы с ее участием выходили каждый год. О такой популярности любая актриса могла только мечтать. На «Мосфильм» и студию Довженко приходили письма, адресованные Тосе Кислициной («Девчата») или Людмиле («Королева бензоколонки»). Зрители предлагали артистке дружбу, писали о наболевшем, просили совета...

В конце 1960-х годов Румянцева неожиданно для всех объявила о своем уходе из кино, уехав с мужем за рубеж. Муж (Вили Хштоян) работал дипломатом, Надежда стала торговым представителем. Правда, совсем скоро затосковала по кино. Вернувшись в Советский Союз в середине 1970-х, она вновь оказалась в кинематографе. Ее по-прежнему любили, но большие роли стали ускользать одна за другой. Румянцева соглашалась на эпизоды. Многие ее запомнили в этот период по фильмам «Несовершеннолетние», «Женатый холостяк» и «ЧП районного масштаба».

Сама же актриса была уверена, что сниматься в кино еe приглашают за самую счастливую улыбку и задорный голос. Румянцеву не смущало и то, что режиссеры между собой за маленький рост называют ее «пичугой». Она никогда на этот счет не переживала. Такие данные – только плюс для артиста. Более того, после успеха фильма «Королева бензоколонки» режиссеры поняли, что Румянцеву нельзя никем заменить. Ее голос зазвучал в мультфильмах, а Леонид Гайдай только Румянцевой доверил озвучивать героиню Варлей в «Кавказской пленнице».

"