Posted 9 апреля 2007,, 20:00

Published 9 апреля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:43

Updated 8 марта, 08:43

Любовь и видео

Любовь и видео

9 апреля 2007, 20:00
Премия «Инновация», учрежденная Министерством культуры в прошлом году, претендует на статус главной награды в области современного искусства. Теперь, по идее, если человек не ходил в галереи весь год, зайдя на одну лишь выставку номинантов, он сможет понять, что у нас самое актуальное на арт-сцене. Премия будет вручена

Художники оказались едва ли не последними, у кого не было никакой престижной награды (особенно государственной) типа «Золотого орла» в кино или «Золотой маски» в театре. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, интерес к современному искусству и его понимание у нас по-прежнему ограничено узкой кастой «посвященных». Ведь мало кто знает, допустим, фаворитов у мебельщиков или бакалейщиков. Чем галерейщики лучше? Во-вторых, до поры до времени не было никаких критериев оценки. Как сравнить дипломную картину выпускника академии и видеоперфоманс бывшего сценографа? Как поставить в один ряд тружеников кисти Шилова и Андрияку, их современников нон-конформистов и новую генерацию пользователей фотошопом?

Между тем в начале 2006 года ответы на вопросы были найдены, когда был испечен первый блин «Инновации», вышедший очень приличным и актуальным. Министерство культуры и эксперты выбрали имена и работы, действительно «обкатанные» в галереях и на международных смотрах. Критерий прост – это должно соответствовать понятию «современный» и быть, что называется, в формате. Две главные награды прошлого года были очень показательными: «за творческий вклад» «Инновацию» получил первостатейный нон-конформист и лидер советского андеграунда Оскар Рабин (как раз сейчас его ретроспектива развернулась в Пушкинском музее), а лучшим среди новой генерации художников оказался Алексей Каллима. Учтен был даже такой важный на мировой арт-сцене фактор, как политкорректность. Каллима всегда представляется как чеченско-русский художник и главные темы его работ – чеченская военная кампания. Наконец, в качестве «куратора года» была резонно признана директор Дома фотографии Ольга Свиблова, устраивающая ежегодные фотофестивали (как раз в апрельские дни в Москве развернулся смотр «Мода и стиль в фотографии»).

Продолжением прошлогодней традиции стали лауреаты «за заслуги» – «Инновацию» мэтров получит группа «Гнездо», устраивавшая в начале 1980-х годов ныне знаменитый перфоманс по высиживанию яйца в огромном гнезде. Иными словами – ценимое ныне умеренное диссидентство.

Зато над остальным списком номинантов жюри придется поломать голову. В каждой из основных категорий оказались примерно одинаковые «по весу» кураторы и художники. Так, среди пяти претендентов на 250 тыс. рублей (размер премии за «Произведение визуального искусства») значится уже музейный художник нон-конформист Виктор Пивоваров, классик концептуального искусства Вадим Захаров и любимец галерейной богемы, мастер художественной травестии Владислав Мамышев-Монро (он сыграл Любовь Орлову в своей версии картины «Волга-Волга»). Далее идет группа «Синий Суп» с эффектной видеоинсталляцией «Эшелон» и нижегородский дуэт Provmyza с видеоработой «Фуга» (на слушателей концерта неожиданно обрушивается шквальный ветер).

Как обычно водится с новыми премиями, поначалу возникает желание наградить классиков, которые никаких наград до сих пор не получали. Понятно, что Пивоваров с Захаровым (у обоих прошли солидные экспозиции в прошлом году) явно лидируют. И в данном случае стоит сказать о двух спорных инновациях самой «Инновации»: создатели премии решили выделить в отдельную группу «Новую генерацию», то есть молодых художников. Таким образом, задвинули интригу (когда за приз борются разные поколения художников) на дальний план. Например, Елена Ковылина, которую вывели в качестве «молодой», имеет такой же стаж галерейной жизни, как и Мамышев-Монро и уж тем более «Синий Суп». Другое новшество – специальная категория для провинции («Региональный проект современного искусства»). С одной стороны, это дало возможность сильно расширить географию премии (тут фестиваль видеоарта из Волгограда или серия телепередач из Нижнего), с другой – породило неприятное чувство, будто регионы не достойны сражаться со столичными воротилами.

Самая интересная борьба нас ожидает в номинации «Кураторский проект». В ней представлены самые громкие фестивали и смотры прошлого года. Так, обрусевший итальянец Антонио Джеуза давно славится как знаток видеоарта и именно его заслуга в том, что видео превратилось едва ли не в важнейшее из всех искусств. Виктор Мизиано открыл Москве современное искусство Центральной Азии. Елена Коловская и Татьяна Быковская проводят в Питере развеселый фестиваль «Современное искусство в традиционном музее».

Претензии к «Инновации», к сожалению, остались прежними. Эта премия слишком ориентирована на музейно-государственный статус. Живая галерейная жизнь остается несколько в стороне. Нет в ней и важного момента провокации, за счет которого, например, раскрутилась английская Тернеровская премия. Ведь если главная задача награды – привлечь внимание к достижениям, то за это внимание стоит бороться на уровне выбора кандидатов.

"