Рус
Eng

«Неуместен»: Кардиффский филармонический оркестр исключил из программы Чайковского

«Неуместен»: Кардиффский филармонический оркестр исключил из программы Чайковского
«Неуместен»: Кардиффский филармонический оркестр исключил из программы Чайковского
10 марта, 15:47Культура
Музыканты объяснили это тем, что один из их коллег украинец, и исполнение произведений русского композитора сейчас кажется им неуместным.

Кардиффский филармонический оркестр сообщил, что на концерте 18 марта не прозвучит объявленная в программе увертюра Чайковского «1812 год», сообщает Daily Mail. Как объяснило руководство, у одного из музыкантов оркестра на Украине находится семья, и потому его коллеги решили, что в знак солидарности с ним будет лучше не играть музыку, написанную в память о победе российских войск. По словам директора оркестра, это разовая акция: оркестр не планирует переверстывать летние и осенние программы, в которые включают произведения Чайковского, а также Рахманинова, Прокофьева и Римского-Корсакова.

Меломаны и музыкальные критики в один голос раскритиковали этот шаг. Ведущий радиостанции Classic FM и биограф Чайковского Джон Суше сказал: «Чайковский обожал Украину. Он часто останавливался там в поместьях своей сестры и своей покровительницы Надежды фон Мекк. Он бы плакал от того, что там сейчас происходит. Этот жест не только бесполезный, но и неправильный».

Отказ играть Чайковского – очередной шаг в «культуре отмены», жертвой которой после начала спецоперации на Украине стали уже многие российские музыканты. Доверенное лицо президента Путина Валерий Гергиев был уволен с поста главного дирижера Мюнхенской филармонии, лишился поста почетного президента Эдинбургского международного фестиваля, участия в турне Венской филармонии по США и контракта со звукозаписывающей компанией. Гастролей в Метрополитен-опере лишилась Анна Нетребко, которая предпочла отказаться от выступлений, но не от поддержки российского президента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter