Рус
Eng

Деменция или фрустрация? Сеть обсуждает новые "патриотические" стихи Юнны Мориц

Деменция или фрустрация? Сеть обсуждает новые "патриотические" стихи Юнны Мориц
Деменция или фрустрация? Сеть обсуждает новые "патриотические" стихи Юнны Мориц
10 марта, 13:19КультураФото с сайта «Книжный континент»
Публицистические стихи известной поэтессы вызывают у так называемой либеральной общественности либо негодование, либо чувство жалости.

Российские СМИ публиковали новый патриотический шедевр от 83-летней поэтессы Юнны Мориц, и в социальных сетях вновь возникла дискуссия по поводу такого рода поэзии и ее автора.

Страданья, которые святы

Методика очень простая:

Всё то, что священно для нас,

Должна русофобская стая

Обгадить!.. И всем напоказ

Она выполняет как раз

Такой вот заказ, процветая

Не где-то, а здесь и сейчас!

Святыни, священные даты,

Священные смыслы страны,

Страданья, которые святы,

Сначала обгадить должны

Дерьма русофобского кучи!

Бывает ли что-нибудь лучше

Такого таланта, ума,

Который уверен, что просто -

Угробить страну, где короста

Простого нароста дерьма!

Методика очень простая:

Священные смыслы страны,

Коростой дерьма обрастая,

Дерьма русофобской шпаны, -

Позорище - здесь и сейчас! -

Для нас!.. И никто, кроме нас,

Такой не имеет запас

Священного духа и силы -

Очистить святыни России

От нечисти!.. В первый ли раз?..

Я опытом этим богата,

Страданьем, которое свято,

Очистив священной волной

Святыню Отчизны земной!

Обычно, «герои» публицистической поэзии Юнны Мориц, так называемые либералы, относят инвективы поэтессы в свой адрес за счет ее прогрессирующей деменции. Однако политолог Алексей Макаркин не согласился с такой точкой зрения:

«Полагаю, что никакой деменции у нее нет - так что обсуждение темы вполне этично. Тем более, что тема общественно значимая и непростая, далеко выходящая за пределы судьбы конкретного человека.

Ее политическое стихотворчество, продолжающееся уже более двадцати лет, представляется мне своего рода опрощением - когда интеллигент в позапрошлом веке вдруг ощущал свою вину перед народом и желал деятельно раскаяться. Только тогда вина состояла в привилегированном положении в крестьянской стране с неграмотностью и нищетой. А здесь - в потере могущественной державы, которую веками собирали предки. И в осознании того факта, что именно ты со своим интеллектом не защитил, не сберег, а, наоборот, в чем-то подтолкнул.

Такой тип людей не так уж и редок. Российские либералы и западники, охотно певшие про ракеты и Енисей, осуждавшие Сталина и аплодировавшие сносу Железного Феликса, исходили из того, что падение СССР - это неплохо. Потому что зашедший в тупик красный проект должен уступить место новому, условно белому, основанному на интеграции в цивилизованный мир (вспомним это некогда модное словосочетание) при трансформации Союза в нечто вроде конфедерации демократий, в которой Россия исторически, экономически, политически, культурно и как угодно просто призвана доминировать. Мягко и добро, цивилизованно и гуманно.

А когда выяснилось, что распад - это всерьез, никто на Западе не собирается признавать за Россией никаких сфер влияния, а элиты новых государств ощущают себя легитимным правящим классом в своих странах, независимых от Москвы, то у этих людей произошел срыв, основанный на сильнейшем разочаровании. Сама формулировка "цивилизованный мир" стала вызывать у них резкое отторжение. Америка из страны мечты стала предметом ненависти. Зато ракеты с перекрытым Енисеем задним числом обрели самоценность, превратились в атрибуты утраченной Belle Époque. Охранительные аргументы, от которых раньше отмахивались - не раскачивай лодку, не тронь страну, а то развалится - стали восприниматься как мудрость, которую вовремя не оценили.

И люди стали ощущать себя потерянными на просторе исторической России, которую предыдущие поколения собирали, а они расточили. Потерявшись, они стали меняться. Тонкий эстет искренне говорит о фашизме, идущем на нас из ближнего зарубежья. Яркий интеллектуал трафаретно славит Сталина. Эксперт, презиравший агитпроп, воспроизводит худшие его образцы. Ироничный сатирик становится мизантропом. Поэтка пишет агитки.

Причем такое опрощение, знаменующее разрыв с прежними идеалами, не просто происходит бескорыстно, но даже может вредить карьерам (Юнна Мориц не в счет), так как даже весьма нелиберальные коллеги смотрят на таких опростившихся неофитов с изрядным недоумением, переходящим в раздражение. И видят истончение, а потом и исчезновение таланта, который, как оказалось, несовместим с опрощением и был связан с прошлой жизнью. Той самой - с ежиком, который шел на именины к щенку.

Как относиться к таким людям? Для меня они никогда не будут в одном ряду с антисемитами, издевающимися над питерским ангелом, и с нациками, устроившими сегодня истерику по поводу делегирования Манижи на Евровидение. Здесь много печали и воспоминания о прошлом - там и этого нет.

P.S. Разумеется, любое сходство персонажей (кроме Юнны Мориц) с реальным лицами является исключительно случайным...»

***

Впрочем, с этим мнением ожидаемо согласились далеко не все. Вот только пара откликов на публикацию Макаркина:

- Да не были такие люди никогда либералами и западниками. Они как были совками-имперцами - так и остались.

И в определенном смысле они хуже и опаснее антисемитов и нациков. Ибо заботящиеся о «чистоте русского народа» направляют свою энергию ВНУТРЬ СТРАНЫ, а имперцы - ВОВНЕ, на соседей, да и на весь мир. А значит - они опасней, они несут в себе деструктивный заряд, могущий вылиться в мировую войну, и даже ядерную.

Да, а у Мориц все таки именно деменция.

Ну или как называется ситуация, когда та, чей предел компетенции - стишки про резинового ежика, начинает рассуждать о вещах «космического масштаба и космической же глупости»?

- Забыт важный фактор, как представляется. Мориц в числе тех наивных и не слишком умных тетушек, которым промыл мозги путинский телевизор. В силу этого я думаю, что у нее таки деменция, но она не старческая, - путинизм разительно оглупляет людей независимо от их возраста. И сказываются в дополнение уже к этому те факторы, о которых упомянул выше автор поста. Но умные на эти обманки былого величия не купятся, только разительно поглупевшие и разведенные как лохи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter