Рус
Eng
«Дом-2» для киноманов

«Дом-2» для киноманов

10 марта 2016, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
Фильм греческого режиссера Йоргоса Лантимоса «Лобстер» с международной звездной командой актеров (Колин Фаррелл, Рейчел Вайс, Леа Сейду, Бен Уишоу, Джон Си Райли и другие) получил приз жюри Каннского кинофестиваля в 2015 году и «фестивалил» по всему миру. В России его показали на «Бритфесте», после чего логично было бы

Лантимос – один из ярких представителей «новой волны» греческого кино, с которой российская публика имеет шанс познакомиться в основном благодаря фестивалям. На фестивале 2morrow в январе показали несколько фильмов представительницы этого направления Афины Рахель Цангари. Ее дебют «Медленное дело Гоуинг» (фильм о сотруднице Всемирного номадического проекта по созданию архива человеческой памяти, собранного из воспоминаний киборгов, которая при этом пытается быть лишь функцией и подавить свою личную память) и «Шевалье» – трагикомедию о мужской самооценке и поиске признания (в картине шестеро друзей, плывя в лодке по Эгейскому морю, решают сыграть в игру «Кто лучший во всем» и в этом соревновании красоты и силы теряют свою дружбу). Цангари, как и Лантимос, снимают фильмы, в которых герои помещены в замкнутое пространство и вынуждены действовать только по его правилам, а правила оказываются слишком жесткими, и тех, кто их не выполняет, ждет полный крах в плане социальной жизни.

Герой «Лобстера» (умилительно-печальный Колин Фаррелл в очках, обреченный на сравнение с героем Хоакина Феникса из еще одной интересной антиутопии «Она» – фильма, в котором люди могут дружить и заводить романы с операционными системами) попадает в специальный отель, куда селят всех одиночек, не сумевших найти себе пару в городе (привет отечественному телешоу «Дом-2»). Одиночка должен выбрать животное, в которое он превратится, если не найдет себе пару в отеле среди других постояльцев в течение 45 дней. Фаррелл выбирает лобстера – «потому что они живут более 100 лет и у них голубая кровь». Этот мир исключительно черно-белый и не допускает полутонов: в нем нельзя выбрать как бисексуальность, так и ботинки 44 с половиной размера. Либо мужчины, либо женщины, либо 44, либо 45. Тех, кто пытается сбежать, застреливают. Глядя на трупы выловленных одиночек, постояльцы пытаются любым способом найти себе партнера: один бедолага раз за разом разбивает себе нос, чтобы сблизиться с девушкой с недугом в виде постоянного носового кровотечения, герой Фаррелла учится невыносимой жестокости, чтобы дама с самым холодным сердцем спасла его от превращения в склизкого лобстера.

Разглядеть в этом сюжете метафору совсем нетрудно. Лантимос рассказывает о современном обществе, где не так-то просто заслужить одобрение и признание в одиночку, где на холостяков поглядывают косо, а подростки комплексуют, что «до сих пор одни», где без присказки «и рядом со мной всегда была моя жена» невозможно представить ни одну успешную биографию. Где полноценным человеком можно считаться лишь тогда, когда ты делишь жилплощадь с супругом. Кроме того, «Лобстер» – очень циничный фильм о том, что в любой компании мы стремимся выбрать себе партнера по принципу «он как я», и в целом во всех ищем себя любимого, но также и о том, что ради пары, ради статуса «встречается» в социальной сети и, наконец, признания мы готовы пойти на любые извращения.

Испугавшись жизни с чудовищем и не найдя более-менее подходящей пары, потенциальный лобстер решается на побег и попадает в лес, где командует лидер одиночек (Леа Сейду). Новое сообщество готово защищать беглеца, но его правила ничуть не лучше: никакого флирта, никакой любви, и танцевать можно только в одиночку (снова черно-белый мир, принимающий лишь один-единственный тип поведения). Но в таких условиях герой, конечно же, влюбляется, и к финалу фильм становится классической греческой трагедией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter