Рус
Eng
Звездный пилот

Звездный пилот

10 марта 2015, 00:00
Культура
Александра НИКОЛАЕВА
Голливудский актер Харрисон Форд серьезно пострадал при вынужденной посадке своего легкомоторного самолета в окрестностях Лос-Анджелеса. Самолет, который пилотировал сам Форд, потерпел крушение на поле для гольфа – самом безлюдном месте из всех вариантов посадки. Актер был госпитализирован с травмами головы, переломом

Уже известно, что жизни 72-летнего Харрисона Форда ничто не угрожает: как подтвердил его сын Бен, здоровье Форда стабилизировалось, актер идет на поправку.

В тот день Форд совершал полет из аэропорта города Санта-Моника, но вскоре после взлета с двигателем самолета возникли неполадки, о которых звездный пилот сообщил диспетчеру. Вернуться в аэропорт ему не удалось, и потому Форд совершил аварийную посадку на поле для гольфа, травмировав себя, свой самолет и задев лишь верхушки деревьев. «Когда отказывает двигатель, пилот в первую очередь думает о безопасности людей на земле», – рассказал журналистам летный инструктор Чарли Томпсон. «Поле для гольфа было самым безопасным местом для посадки».

Представитель аэропорта Санта-Моники Кристиан Фрай отметил, что назвал бы случившееся жесткой посадкой, которая была «прекрасно проведена невероятно подготовленным пилотом».

Харрисон Форд имеет большой стаж управления самолетом, а журналисты в шутку называют его авиатором-любителем. Авиацией Форд действительно увлекается: в его коллекции есть редкие модели самолетов, один из которых – учебный самолет ВВС США Ryan ST3RK постройки 1942 года – как раз и попал в катастрофу из-за неполадок с двигателем.

Актер уже попадал в аварии: в 1999 году вертолет под управлением кинозвезды разбился рядом с калифорнийским городом Санта-Кларита. Форд и его инструктор тогда отделались легкими повреждениями. Летом 2014 года актер травмировал ногу на съемках нового эпизода киносаги «Звездные войны»: причиной травмы стала дверь космического корабля Millennium Falcon, пилота которого играл Форд.

Актерская карьера Харрисона Форда началась еще в 1966 году. Наиболее известен по участию в фильмах «Разговор», серии фильмов «Звездные войны», серии фильмов об Индиане Джонсе, «Бегущий по лезвию», «Игры патриотов», «Беглец», «Самолет президента», «К-19».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter