Updated 8 марта, 09:12

Актер Максим Суханов

9 марта 2006, 21:00
Вечный дамский любимец – актер Максим СУХАНОВ – примерил на себя роль Казановы, снявшись у Владимира Мирзоева. Суханов в таком образе появился на экранах в канун Женского дня, и это не случайно. В интервью «Новым Известиям» актер признался, что вполне спокойно относится и к многоженству, и к многомужеству. А кроме того

– Вам не впервой играть героев-любовников. Они у вас и трагические, как в фильме «Страна глухих», и будничные, как в «Женщин обижать не рекомендуется». Теперь вы изобразили аж самого Казанову... Максим, вас женщины бросали?

– В восьмом классе у меня были отношения с девочкой, которой я не был мил, и в конце концов мне это объяснили. Конечно, это произвело шоковое впечатление.

– Сколько приходили в себя?

– Не меньше года.

– Как пережили? Женщин ненавидели?

– Скорее жалел их. Думаю, это была такая форма защиты. Я тогда успокаивал себя тем, что с женщинами в мире вообще обходятся несправедливо, что им приходится терпеть... И одна из них, вместо того чтобы терпеть меня, решила отвергнуть. Ну что же делать, бедная…

– Вы как-то обронили, что понятие «сильный мужчина» уходит в прошлое, что, мол, грядет матриархат, и это хорошо. Вы озвучиваете такие пророчества, чтобы понравиться многочисленным поклонницам?

– Может, им это и нравится, но это просто очевидно. Сегодня уже женщина готова примерить на себя образ Казановы. Совершенно ясно, что за последний век женщина выдвинулась вперед, занимая мужские территории и в социальных, и в ментальных свободах. Во многом женский пол уже не нуждается в мужской поддержке и справляется сам – и в дружбе, и в любви, в бизнесе, в политике... Они очень активно набирают очки, и весы медленно, но верно ползут к полному равенству, а потом, я уверен, они начнут все клониться в сторону «слабого пола». Может, конечно, у мужчин проснется соперничество и они начнут хитрить, но наше брутальное большинство в таких хитростях не преуспевает. А меньшинство погоды не делает, но довольно прозорливо втирается в друзья к набирающим силу женщинам.

– Вы в личной жизни не однолюб – сами проговорились в одном интервью лет пять назад о том, что в семье, по-вашему, может быть и трое, и четверо партнеров... Настала ли пора узаконить то, что всегда было, но скрывалось, – многобрачие? Взамен измен, обманов, унижений, ревности?

– Сегодня я готов разделить вопрос на практическую и теоретическую части. В первой мне, кроме одной женщины, никто не нужен. А в теории, наверное, все не так просто. С одной стороны, глупо узаконивать только одну форму. Писать законы вопреки природе одних людей и под стать природе других людей – это сектантство. С другой стороны, многоженство – кровная традиция Востока. Она там росла и развивалась, в то время как в Европе, например, развивался культ семьи и верности до гроба. То, что мы оказались на границе Востока и Запада, смешало наши намерения и нравы. Но мне кажется, разрешать или отменять уже ничего нельзя. Если потребности в многоженстве будут сильны, они так или иначе прорастут в плоть европейской культуры. Но не забывайте, развивается матриархат. Не думаю, что окрепшие женщины позволят развиваться многоженству. Забавное получится противоречие.

– Если женщины развиваются так быстро, то, может, через 20–30 лет станет популярным многомужество?

– Вполне возможно. Уже сейчас в нашей глубинке, в деревнях, остались одни женщины, а мужчины спиваются и мрут. Там женщины уже прибрали к рукам все производство. Ну и почему бы им не позволить себе, если им это надо, иметь двух и более мужей? Кого им спрашивать? Просто я не уверен, что женщинам надо себе на шею вешать столько лишнего груза.

– Ну, это селянки. А бизнес-леди?

– А чем они отличаются? И те, и другие будут исходить из того, чего им хочется и что они могут себе позволить. А раз так – ничто не помеха. Ни высшее образование, ни его отсутствие.

– А себя вы представляете в роли второго-третьего супруга?

– Признаться, я к этому ни в теории, ни на практике не готов. Но, кто знает, к чему уже надо готовиться...

СПРАВКА

Максим СУХАНОВ – популярный актер, известный широкой публике по фильмам «Лимита», «Учительница первая моя», «Страна глухих», «24 часа», «Женщин обижать не рекомендуется». Родился 10 ноября 1963 года в Москве. В 1985 году окончил Театральное училище имени Щукина. В настоящее время – актер Театра имени Вахтангова. Также принимает участие в спектаклях Театра «Ленком», Театра имени Станиславского, Театра имени Маяковского. В кино дебютировал в 1986 году в фильме «Тихая застава». Сейчас на его счету более 10 кинокартин. Лауреат Государственной премии России (за спектакль «Хлестаков»), лауреат премии «Ника» в номинации «Роль второго плана» (1998, за фильм «Страна глухих»), премии «Золотой овен» в номинации «Лучшая мужская роль» (2000, за фильм «Женщин обижать не рекомендуется»).

"